Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье провела прием в Электростали

20 окт. 2017 г., 10:50

Просмотры: 122


Ксения Мишонова назначена на должность уполномоченного по правам ребенка Московской области в декабре прошлого года. За это время она провела прием граждан в нескольких муниципальных образованиях Подмосковья, в Электросталь приехала впервые.

– Нет никакой очередности таких приемов, – пояснила она чуть позже, отвечая на вопрос корреспондента «НН». – В первой пятерке у меня были те муниципалитеты, где больше проблем и обращений. В Электростали в этом плане относительно спокойно, поэтому к вам приехала только в октябре.


Прием Ксения Владимировна, как правило, ведет не в одиночку. Вместе с ней сотрудники собственного аппарата плюс представители местной власти. В этот раз на приеме были глава города Владимир Пекарев, руководители и сотрудники структурных подразделений администрации, соцзащиты, опеки и попечительства, управления образования, управления по делам несовершеннолетних, а также прокурор города, адвокаты, представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в г.о. Электросталь. Как видите, представительство солидное, что дает возможность быстро решать любые проблемы. Жаль, что этим воспользовалось немного горожан – в списке было всего восемь заявителей.

Часть вопросов были личного характера, связанных с оказанием помощи по улучшению жилищных условий, назначения материальной помощи и детских пособий. В центре внимания оказались и другие темы. К примеру, учащиеся православной гимназии законодательно не имеют возможности получать компенсацию за школьную форму.

– Первый раз к нам обратились с подобным вопросом, даже не подозревала, что есть такая проблема, – призналась Ксения Владимировна. – Обязательно этим займемся. Думаю, депутаты Мособлдумы пойдут нам навстречу и внесут поправки в закон.

Обсуждалась и проблема безопасности железнодорожного переезда – тему подняли жители деревни Есино (со следующего года, напомним, этот населенный пункт войдет в состав Электростали).

– В области немало устаревших железнодорожных переездов, - согласилась Ксения Мишонова. – Вопрос их реконструкции в ведении структур ОАО РЖД, нужны переговоры. Готова подключиться, уточнить детали, попробовать ускорить сроки и помочь жителям.

Молодая мама Ольга Чапаева пришла решать не личную проблему, а вопрос благоустройства дворовой территории на улице Журавлева. Принесла фотографии: двор большой, места много, а гулять с детьми негде. Хорошо бы выделить защищенную зону, установить и детскую, и спортивную площадку. К сожалению, просьба одного человека в этом случае не может быть решающей. Надо провести собрание жителей (не факт ведь, что все этого хотят), найти общее решение, собрать подписи. Хотите перемен – действуйте вместе.

 

– Не так много людей пришло сегодня на прием, – сказала в финале встречи Мишонова. – Отчасти это говорит о том, что в городе нет социальной напряженности, вопросы решаются вовремя, и это приятно. Порадовала меня и активность жителей в вопросах устройства дворовых территорий. Программа благоустройства будет продолжаться не один год. Часть дворов попадает в нее по решению администрации, другая часть – по вашим заявлениям. Так что активность всегда приветствуется.

 

Блиц-интервью

– Часто ли жители региона просят о помощи детского омбудсмена?

 – За последние полгода количество обращений увеличилось на треть. Думаю, что доверия стало больше. Мы увеличили количество окон входа информации от жителей: это соцсети, электронная почта плюс еженедельные приемы в муниципалитетах и в Москве. Для нас сейчас важно наладить тесные контакты на местах: с администрациями, социальными службами, службами охраны детства и семьи. Это поможет быстро решать многие проблемы.

– Готовы ли вы искать новые, нестандартные формы в работе?

– У меня в планах расширение формата для общения с подростками, мы хотим больше о них знать. В Бородино попробовали формат «Сто вопросов взрослым», когда разговор с аудиторией проходит в доверительной атмосфере. Ребятам понравилось. Ближайшая такая встреча пройдет в штаб-квартире уполномоченного по правам ребенка Московской области в ноябре, в День правового просвещения. Собираем юных журналистов, приглашаем и юнкоров из Электростали. Будет интересно!

Шмелёва Надежда Владимировна