Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Рубрика: правовые консультации

08 марта 2017 г., 11:00

Просмотры: 211


Каждый день к уполномоченному по правам человека в Московской области Екатерине Семеновой, а также к представителям омбудсмена на местах за правовой консультацией обращаются десятки людей. Некоторые из обращений мы публикуем в нашей рубрике.

Недавно у меня заболел сын. Его положили в больницу, но лечь с ним мне отказали, сославшись на то, что сыну уже исполнилось 5 лет. Правомерны ли действия врачей?


В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При этом уточняется, что право на бесплатное совместное нахождение  в медицинской организации в стационарных условиях предоставляется законному представителю (родителю) ребенка до достижения им возраста четырех лет, а законному представителю (родителю) ребенка старше данного возраста - при наличии медицинских показаний.
В Вашем случае возможность находится в больнице совместно с пятилетним ребенком определяется при наличии медицинских показаний, которые устанавливаются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

За какой период времени возможно начисление задолженности по алиментам по исполнительному листу о взыскании алиментных обязательств в пользу несовершеннолетнего ребенка? 


В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание задолженности по алиментам на основании исполнительного листа возможно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа к взысканию. Однако, если удержание алиментов не производилось по вине плательщика алиментов(например, плательщикалиментов не проживал по адресу регистрации, не сообщал о своем местонахождении, скрывал место своей работы и т.д.), взыскание алиментов производится за весь период.

В какие сроки рассматривается сообщение о преступлении? 


Согласно частям 1 и 3 статьи  144 Уголовно-процессуального кодекса  Российской Федерации решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления заявления. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить данный срок до 10 суток. В отдельных случаях, предусмотренных законом, указанный  срок  может быть продлен до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.