Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Наши права и свободы защищают не только правоохранительные органы: интервью с электростальским омбудсменом

07 сент. 2017 г., 13:10

Просмотры: 545


О том, с какими вопросами обращаются электростальцы к представителю уполномоченного по правам человека в Московской области в г.о. Электросталь, как ведется эта работа и почему она необходима людям, рассказывает правозащитник Елена ЗАХАРОВА.

Новости недели | Елена Васильевна, как становятся правозащитниками, ведь специалистов этого профиля нигде специально не готовят?

Захарова | За всех своих коллег не отвечу, скажу про себя. Чтобы вникнуть в проблему человека, а затем эффективно и грамотно защитить его права, на мой взгляд, необходимо обладать юридическими знаниями и психологическими. У меня три высших образования и практика работы по ним. Более того, я училась на практического психолога для работы в органах МВД по целевому набору. Вся наша группа тогда получала второе высшее образование на юридическом факультете Московского университета. За три года из нас сделали уникальных специалистов подобного профиля, каких в России больше нет. За десять лет работы в органах, куда я пошла продолжать семейную династию, были командировки в самые разные горячие точки. Как психолог работала в Чечне с нашими ребятами, пережившими ужас войны, многие из которых стали инвалидами. В Беслане возвращала к жизни убитых горем матерей и отцов, потерявших детей после трагедии в школе. Выводила людей во время теракта из «Норд-Оста». По окончании службы работала юристом в крупной компании. А потом мне предложили должность правозащитника. В Электростали тружусь шестой год, и кажется, здесь я на своем месте.

НН | У нас столько инстанций, призванных защищать права человека, начиная с профсоюзов и заканчивая судом и прокуратурой. Неужели нужна еще одна, может быть, это простая формальность?

Захарова | Формальности эта должность не выносит. Здесь надо работать. Это прекрасно понимал Александр Жаров, который первым в Московской области создал правовой институт уполномоченного по правам человека. А если сидеть на одном месте, то ничего не выйдет. Поймите, люди к нам идут как в последнюю инстанцию, где могут помочь. Многие из них уже отчаялись найти правду. В одном месте отказали, во втором не стали вникать в их проблему, в третьем не выслушали. К нам идут все: многодетные мамы и матери-одиночки, пенсионеры, молодежь, опекуны и их подопечные…

Выезжаю я к инвалидам, которые уже в силу возраста и болезней не могут выйти из дома. Веду большую консультативную работу. Всегда стараюсь помочь людям, и в подавляющем большинстве случаев у меня это получается. Есть время, когда ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя. Слава богу, что оно настало и теперь я могу кого-то из руководителей попросить, с кем-то из должностных лиц переговорить, и чиновники идут навстречу. Мы ведь взаимодействуем со всеми: с администрацией города и судами, с прокуратурой и полицией, с больницами и соцзащитой, с центром занятости и следственными органами – охват колоссальный. Сложно даже назвать, к кому мне не приходилось обращаться. Да, мы не можем оказывать прямое давление на власть и руководящий состав, но полномочий у нас достаточно. Спасибо нашему начальству: Ларисе Пасынковой, возглавляющей аппарат, и Екатерине Семеновой, уполномоченному по правам человека в Московской области, моему непосредственному начальнику. Они отслеживают малейшие изменения в законодательстве, юридических документах и тут же доводят их до нас, чтобы мы на местах могли помогать людям. Каждый год, как правило, у нас добавляется полномочий.

НН | По каким вопросам к вам обращаются чаще всего и были ли в вашей практике какие-то запоминающиеся моменты?

Захарова | Вопросы самые насущные: социальные (пенсии, пособия, льготы), жилищно-коммунальные проблемы. Некоторые просто приходят выговориться, так сказать, выпустить пар, ведь редко у кого жизнь сегодня легка. Приходят и родственники осужденных, которые считают, что их близкого человека наказали слишком строго и нужно подавать апелляцию. У меня не так давно был такой случай: молодому парнишке дали срок за хранение наркотиков, но это оказалось случайным стечением обстоятельств, и вопрос был пересмотрен. После трех месяцев заключения он вышел на свободу. Так что мы решаем вопросы гражданских, административных и даже уголовных правонарушений. 

Что касается памятных моментов, то помню каждое дело. И когда дети незаконно были переданы не родственникам, а чужим людям, мне удалось помочь их вернуть в семью. И когда бомжа, замерзающего на остановке, совместно с нашей соцзащитой я отправляла на станцию скорой помощи, а потом в стационар больницы. Запомнился инвалид-афганец, который потерял разум, и его надо было срочно устраивать в соответствующий пансионат. А еще помнится, приходит мать шестерых детей, просит помочь, а потом выясняется, что она мошенница. Такое тоже бывает. Но это скорее исключение, только подтверждающее правило, что люди, защищающие права граждан, в нашем обществе необходимы.

Елена БАЛАШОВА

Фото автора

Представитель уполномоченного по правам человека ведет прием: понедельник с 9 до 13 часов, вторник с 9.30 до 15 часов. В четверг – дополнительный прием. По средам и пятницам прием в Лосино-Петровском. Тел. 576-42-89.

Досье «НН»

Елена Васильевна Захарова родилась в Орехово-Зуеве, где проживает по сей день. Окончила филологический факультет Орехово-Зуевского педагогического института. Работала в школе учителем русского языка и литературы. Параллельно получила высшее юридическое образование в заочном юридическом институте по специальности «практический психолог», работала в органах МВД. Третье высшее образование получила на юрфаке МГУ, где специализировалась по государственно-правовому профилю. Шестой год работает в должности представителя уполномоченного по правам человека в городских округах Электросталь и Лосино-Петровский.