Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Электростальская прокуратура подвела итоги работы за первое полугодие

18 авг. 2017 г., 14:43

Просмотры: 359


Проанализировав состояние криминогенной обстановки в Электростали, прокурор города Игорь Хватов намерен в дальнейшем уделить особое внимание наиболее актуальным вопросам в борьбе с правонарушениями.

Из положительных моментов можно отметить значительное сокращение краж, разбоев и грабежей, а также активизацию работы органов правопорядка по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Вместе с тем настораживают низкие показатели работы оперативных подразделений по выявлению и документированию преступлений коррупционной направленности.

За шесть месяцев в прокуратуру города поступило 736 обращений как от частных лиц, так и от организаций. Раскрываемость уголовно наказуемых деяний составила 65,2 процента, что на четыре процента выше прошлогоднего показателя. Всего в первом полугодии к уголовной ответственности привлечены 387 лиц, причем 90 из них ранее судимые. В состоянии алкогольного опьянения на момент совершения преступления находились 85 человек. Прокуратуре удалось выявить и поставить на учет 80 преступлений, о которых правоохранительным органам было известно, но решение о возбуждении уголовного дела по тем или иным причинам не принималось.

В числе приоритетных направлений работы оставался надзор за соблюдением законности в уголовно-процессуальной деятельности органов внутренних дел и обеспечением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Число выявленных нарушений закона в этой сфере возросло более чем на 38 процентов и составило 1445 случаев. В основном они связаны с вынесением следователями и дознавателями необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, по установленным фактам 38 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Продолжает оставаться сложной ситуация с соблюдением трудовых прав граждан, в том числе права на своевременную выплату зарплаты, и нарушениями в области охраны труда. За прошедший период работодатели 77 раз нарушали закон, все они привлечены к административной ответственности. В результате принятых мер задолженности перед работниками погашены.

Под постоянным контролем прокуратуры находилось соблюдение законодательства в жилищно-коммунальном хозяйстве. Именно по этому направлению поступает наибольшее количество обращений граждан. В истекшем периоде прокуратура выявила 149 нарушений в сфере ЖКХ.

Улучшение состояния экологической безопасности также является одной из важнейших задач прокуратуры. Как свидетельствует анализ, в городе не решены вопросы организации раздельного сбора мусора, зимой отсутствуют площадки для складирования снега, имеются факты вывоза отходов на закрытый полигон ТБО «Электросталь». Всего по этой линии выявлено 85 нарушений закона.