Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+28 °C

Всем миром

15 февр. 2021 г., 19:46

Просмотры: 2002


Такого снегопада давно не помнят здешние места

В ЭЛЕКТРОСТАЛИ, как и во всей Московской области, минувшие выходные запомнятся надолго. Буквально за пару дней дворы и дороги города были завалены полуметровыми сугробами. Обстоятельства аномальные, но ситуация под контролем – об этом говорили представители коммунальных служб и дорожных организаций.

 

Объективные трудности

По информации заместителя главы городского округа Владимира Денисова, в пятницу 12 февраля начал работать оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада. А по распоряжению областного Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры все управляющие компании, дорожные службы были переведены на круглосуточный режим работы, объявлен желтый уровень погодной опасности.

уборка снега2.jpg

Начальник городского Управления ЖКХ Григорий Грибанов сообщил, что коммунальщики работали по 16 часов в день, расчищая  сугробы. В некоторых дворах ситуация осложнялась припаркованными автомобилями, между которыми не мог проехать трактор. В таких местах рабочие брались за лопаты. Вручную приходилось расчищать и автобусные остановки, а также подходы к ним. Каждые четыре часа бригады возвращались на улицы для уборки снега. Подобный объем работы не выдерживала даже техника – было сломано два отвала для снегоуборки и в одной из Управляющих компаний отказались заводиться два трактора.

По словам руководителя ООО «Компания «Сплав» Андрея Тимохина, еще одна трудность возникла в первые дни снегопада: машины прикатали снег на дорогах, в результате чего образовались многочисленные неровности и колеи. Средняя скорость по городу составила 20-30 километров в час, автомобили соскальзывали с неровных участков, создавая аварийные ситуации.

Пассажирские перевозки

Это были трудные выходные для многих служб и организаций. Снежные заносы на дорогах негативно отразились и на работе пассажирских перевозок. Автобусы шли с опозданием от 20 до 40 минут. На разворотных кругах автобусы буксовали и застревали в глубокой колее. Приходилось вызывать техническую помощь, сотрудники которой работали все выходные. Помогали и сами пассажиры, вытаскивая транспорт из снежного плена.

В самом пассажирском предприятии на ночь оставались дежурные, которые обязаны были поддерживать двигатели автобусов в работающем состоянии, чтобы не допустить их промерзания.

А воз и ныне там

Региональный оператор по вывозу мусора ООО «Хартия» испытывал трудности с оперативной очисткой контейнеров. Во-первых, снегоуборочная техника оставляла очень высокие отвалы, блокируя подъезд мусоросборщика к площадке ТКО. Во-вторых, бывали случаи распространения недобросовестной информации от Управляющий компаний. Получив подтверждение уборки снега от контейнеров, большегруз выезжал по адресу. Но, приехав на место, водитель обнаруживал, что «воз и ныне там». Контейнеры очень быстро переполнялись.  Начали поступать жалобы от населения на несвоевременный вывоз мусора.

Помогать нельзя ждать

Где поставить запятую в этом предложении, жители многоквартирных домов решали сами: в одних домах жильцы выходили с лопатами для помощи дворникам, а из других жалобы с требованием немедленно прислать снегоуборочную технику летели в Единую диспетчерскую службу «Восток» и на портал «Добродел».

Например, председатель МКД дома шесть по улице Спортивной обзвонила всех автовладельцев этого домовладения и попросила их выйти во двор, чтобы убрать машины с парковки. Затем приехал трактор и без помех качественно очистил двор и парковочный карман от снега. Но это, скорее, исключение из правил. Сотни жалоб поступили из домов по улице Тевосяна, 10Б, Ленина, 06, Ленина, 40 и многих других.

Сроки и нормативы

По сообщению территориального отдела Госадмтехнадзора №12, есть нормативы по уборке снега: время на очистку и обработку противогололедным составом не должно превышать 12 часов после окончания снегопада; вывоз снега с остановок общественного транспорта, из мест массового посещения людей, въездов на территории больниц и других социально значимых объектов осуществляется в течение суток после окончания снегопада, с улиц и проездов для обеспечения безопасности дорожного движения – в течение трех суток после окончания снегопада, вывоз снега с остальных территорий – не позднее пяти суток после окончания снегопада. Невыполнение нормативов влечет штрафы для управляющих кампаний.

Об этом говорил Алексей Гержик, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. От обозначил срок в пять дней для ликвидации последствий снегопада. Кроме того, необходимо раз в несколько часов убирать выпавший снег и своевременно обрабатывать дороги реагентами, чтобы предотвратить скольжение автомобилей.

 

Инна ВОЛКОВА, глава городского округа Электросталь:

– Коммунальные и дорожные службы работали в усиленном режиме круглые сутки. Искренне благодарю всех жителей, которые в выходные дни помогали им расчищать от снега свои дворы. Каждый двор, каждый тротуар будут очищены от снега. Победить последствия аномального снегопада мы сможем только вместе!


тротуар в снегу.jpg

Это интересно

Высота снежного покрова в Московской области составила от 60 до 78 см. Предыдущий рекорд был поставлен более шестидесяти лет назад, когда 14 февраля 1956 года сугробы выросли на 58 сантиметров. А вот по объему осадков
этот месяц занимает пока третье место. Он уступает многодневным февральским снегопадам 1990 и 2018 годов.


Цифры

Улицы и дворы Электростали убирали:

471 сотрудник управляющих компаний;

37 единиц техники;

34 рабочих дорожных служб;

438 активных жителей города.


Цифры

Убрано за выходные:

189 км дорог

180 км тротуаров

126 автобусных останово

Обсудить тему

Введите символы с картинки*