Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

В Электростали продолжается реконструкция сквера на Восточной стороне

12 июля 2021 г., 17:26

Просмотры: 95


Сквер возле ДК им. К. Маркса в ожидании второго рождения. Здесь ведется масштабное благоустройство и озеленение пространства общей площадью около четырех гектаров.

Сквер 8.jpeg

Все идет по плану

Работы в сквере в самом разгаре. Заместитель главы администрации города Владимир Денисов 6 июля провел совещание еженедельного штаба по этому вопросу. В нем участвовали директор МБУ «Парки Электростали» Ольга Павлова и заместитель начальника управления по делам культуры и молодежи Юлия Казаченко. Они обсудили ход работ и вопросы будущего содержания общественной территории. Было отмечено, что реконструкция идет по графику, замечаний к подрядной организации нет.

Напомним, что благоустройство сквера на пересечении улиц Советской и К. Маркса началось нынешней весной. Прежде всего его очистили от мусора, который копился годами, убрали ненужные фундаменты и конструкции, вырубили сухие и больные деревья. В июне рабочие вывезли с участка порубочные остатки, демонтировали забор, подготовили траншеи, проложили кабель, установили закладные опоры и обустроили корыто с уплотнением.

Сейчас в будущем сквере проводится демонтаж асфальтового покрытия, установка светильников, устройство песчаного и щебеночного основания. Рабочие монтируют бордюры укладывают брусчатку, тротуарную плитку и новый асфальт. Ежедневно на объекте трудятся около двадцати человек, задействовано от шести до девяти единиц техники.

Сквер 3.jpeg

Меняемся к лучшему

Совсем скоро здесь появятся пешеходные дорожки, скамейки и малые архитектурные формы, будут высажены молодые деревья и установлена сцена. Для комфорта горожан оборудуют урны, шатер, туалетные модули и парковые лежаки, установят радующие глаз и создающие уютную атмосферу топиарии. Кроме того, планируют обустроить проезды, площадки и автостоянки. Для проведения культурных мероприятий смонтируют небольшую сцену, а для любителей активного и семейного отдыха – спортивные и детские площадки.

– Благоустройство сквера позволит организовать центр отдыха для всех групп населения, – отмечает председатель комитета по строительству, дорожной деятельности и благоустройству Артем Зайцев. – На детских площадках утром смогут гулять мамы с детьми, днем – совершать променад сотрудники ближайших градообразующих предприятий и пенсионеры, вечером –поиграть в шумные игры спортсмены, не мешая при этом жителям ближайших домов. Проект максимально охватывает нужды населения, вмещая на своей территории детскую и спортивную зоны, зону отдыха и хозяйственные постройки. Запланировано размещение и оборудование площадки для проведения сезонных культурно-массовых мероприятий и концертов коллективов дома культуры.

Периметр сквера будет оснащен системой видеонаблюдения и наружного освещения. А чтобы прогулкам не мешали ни снег, ни дождь, намечена полная модернизация ливневой канализации.

Сквер 5.jpeg

Пойдем гулять?

Тем временем электростальцы в соцсетях активно обсуждают, какое название дать обновленному скверу. Ранее власти города даже запустили опрос, и список предложенных вариантов оказался весьма внушительным. Среди самых оригинальных – «Пойдем гулять!», «Ривьера», «Касатики», «Генрих Лэнд», «Фэнтези Маркс Парк», «Парк первостроителей града Электростали» и другие. Впрочем, большинство все же склоняется к более классическим наименованиям. «Можно назвать Восточный парк, просто и удобно», – рассуждают горожане.

Надежда ЗОРОВА, пенсионерка:

– Живу на Восточной стороне и каждый день хожу мимо сквера. Вижу, что строители трудятся каждый день. Я очень рада, что власти решили облагородить эту зону, ведь в нашем микрорайоне не так много мест для прогулок. Пока приходится с внуками каждый раз ездить в центр.

Территория сквера включена в государственную программу Московской области «Формирование современной комфортной городской среды». Реконструкция проходит в рамках национального проекта президента «Жилье и городская среда».

3,98 гектара составит общая площадь в границах благоустройства.

photo_2021-07-13_15-12-47.jpg

Анна СВЕТЛОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*