Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-3 °C

Общественное участие в проектах комплексного благоустройства городской среды

31 окт. 2019 г., 19:51

Просмотры: 1239


Рекомендации министерства благоустройства как вовлекать жителей в процессы преобразования наших городов.

Общественное участие в проектах комплексного благоустройства городской среды.

При проектировании и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды рекомендуется создавать механизмы для обеспечения общественного участия различных заинтересованных в проекте сторон. Проектирование с общественным участием может осуществляться с использованием механизмов соучаствующего проектирования.

«Соучаствующее проектирование — это процесс проектирования с вовлечением жителей, местных сообществ, активистов, представителей административных структур, локального бизнеса, инвесторов, представителей экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте сторон для совместного определения целей и задач развития территории, выявления истинных проблем и потребностей людей, совместного принятия решений, разрешения конфликтов и повышения эффективности проекта», - объяснил министр благоустройства Михаил Хайкин.

Соучаствующее проектирование – это современный механизм реализации участия общественности в процессе принятия решений по изменению, реконструкции и преобразованию среды, а также один из инструментов развития местного самоуправления, который способствует формированию чувства сопричастности к месту и повышению эффективности управленческих и планировочных решений. Большая потребность в соучаствующем проектировании возникает при создании и реконструкции общественных пространств, в особенности – центральных городских территорий: парков, скверов, площадей, улиц и набережных, а также дворовых территорий.

При проектировании общественных пространств необходимо создавать условия для широкого общественного участия всех заинтересованных в проекте сторон, включая и тех, на кого проект оказывает или может оказать потенциальное влияние.  Министр Михаил Хайкин так же подчеркнул, что при формировании команды проекта необходимо учитывать как текущих пользователей общественного пространства, так и потенциальных пользователей территорий, т.е. смотреть в будущее.

Особое внимание рекомендуется уделить процессу вовлечения школьников и студентов, так как это способствует формированию положительного отношения молодежи к собственному городу, а через учащихся школ и дошкольных образовательных учреждений к обсуждению можно привлечь взрослых.

06e7dcc0-f742-4962-ace8-193d35a360c5.JPG

3bb738c1-0270-4d20-b03b-4490f3470d6a.JPG

018f24cf-b37d-4cb3-9bae-d7a700c5aa67.JPG

37fd8757-59fe-4c71-8a36-61dfe61b6303.JPG

При проектировании дворовых территорий участниками общественных обсуждений должны выступать собственники и арендаторы жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, а также представители управляющих и обслуживающих организаций. В случае, если благоустраиваемая территория относится к нескольким зданиям, необходимо обеспечить участие представителей всех заинтересованных жителей, арендаторов, собственников и организаций на территории.

«Взаимодействие с жителями в целом одно из важнейших направлений, потому что именно они являются главным заказчиками и конечными потребителями результатов нашей работы. Мы неоднократно убедились на своем опыте, что  вовлеченность жителей в принятие решений и реализацию проектов повышает их удовлетворенность городской средой и помогает сформировать положительную оценку. Участие жителей в развитии городской среды помогает воспитывать небезразличие, формирует активную гражданскую позицию и создает новые условия для общения и творческой реализации горожан», - сказал Михаил Хайкин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*