Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Новое общественное пространство появилось в Электростали

22 сент. 2021 г., 12:56

Просмотры: 123


Сделано с любовью

В городском округе торжественно открылся парк «Восточный». Его реконструкция по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева стартовала в мае, а на днях компания-подрядчик внесла в благоустройство финальные штрихи. Создание комфортной зоны отдыха велось в рамках национального проекта президента «Жилье и городская среда».

Идем на Восток!

– Погуляли здесь один раз, теперь ездим из центра города сюда каждые выходные. И отдохнуть, и спортом позаниматься, и просто пройтись по этим прекрасным дорожкам – приятно. Любимый уголок стал, – так жители округа отзываются о новом месте, появившемся на карте Электростали.

16 сентября после четырехмесячной реконструкции своих гостей торжественно встретил преобразившийся сквер возле ДК им. К. Маркса. Еще до официального открытия он успел стать новой точкой притяжения горожан и отныне носит название «Парк «Восточный», которое сами жители выбрали путем открытого голосования.

IMG_8497.JPG

В знаменательном событии приняли участие глава Электростали Инна Волкова, председатель городского совета депутатов Владимир Пекарев, генеральный директор Машиностроительного завода Дмитрий Багдатьев, а также руководители и сотрудники компании «Сплав», МБУ «Благоустройство», работники администрации, ветераны и жители округа. Звучали слова поздравлений и благодарности тем, кто, невзирая на палящий зной, дождь или ветер, все эти месяцы делал парк таким, каким мы его видим сейчас. За вклад в развитие общественных территорий городского округа Электросталь исполнителям проекта вручили заслуженные награды.

Жители одобрили

Парк «Восточный» условно разделен на несколько зон. Здесь есть пространство для самых маленьких детей с качельками и карусельками, есть площадка с игровыми комплексами, выполненными в морской тематике, для ребят постарше. Подросткам и взрослым оборудовали зоны с тренажерами, шахматными и теннисными столами и поле для волейбола. Любителям спокойного отдыха придутся по душе скамейки и лежаки, сделанные в едином стиле. А оригинальные фигурки животных и сказочных героев, декоративные деревья и кустарники порадуют любого гостя, независимо от его возраста. Центр парка украшает большая голубая ель, изумрудную свежесть ему придает свежезасеянный газон. А современная система освещения позволяет гулять здесь даже в самое темное время суток.

– Такое место должно быть в каждом микрорайоне, в каждом городе, – отметила в приветственной речи исполнительный директор ООО «Компания «Сплав» Евгения Чурсанова. – И мы очень рады, что благодаря нашим общим усилиям у электростальцев теперь оно есть.

В память о легендарной Катюше

Парк «Восточный» стал не просто парком, а территорией, где отныне увековечена память о Герое Советского Союза Екатерине Деминой. К праздничной церемонии власти города приурочили открытие мемориала нашей землячке, который нашел свое место в самом сердце нового общественного пространства.

IMG_8545.JPG

История Екатерины Деминой, нашей легендарной Катюши, известна далеко за пределами Электростали. Девочка-сирота, воспитанница детского дома, она попала на войну в 15 лет, прибавив к своему возрасту два года. На фронте была медсестрой, связисткой, разведчицей и единственной девушкой, которая во время Великой Отечественной войны служила в морской пехоте. После войны, в 1950-м, Екатерина окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт им. Мечникова и приступила к работе заведующей специальной лабораторией санчасти 21 Машиностроительного завода в Электростали.

Бюст в память о Екатерине Деминой был изготовлен в рамках проекта Михаила Сердюкова «Аллея Российской славы». Этот проект – зримое воплощение в бронзу и гранит славной истории нашей родины. Михаил Сердюков и сын Екатерины Илларионовны Юрий Демин были почетными гостями на церемонии открытия скульптуры.

Инна ВОЛКОВА, глава городского округа:

– Мне очень приятно, что на открытии бюста присутствовали не только родные Екатерины Илларионовны, но и те, кто с ней был знаком, и те, кто знал о ее подвигах. Теперь этот парк будет не просто местом отдыха горожан, но и одной из возможных точек, где могут проводиться уроки по истории Великой Отечественной войны.

Елена ГЕРАСИМОВА, ветеран Машиностроительного завода:

– В позапрошлом году мы как активные жители убирали этот сквер. Даже вспоминать страшно, что здесь было. А сейчас такой восторг! Просто словами не передать, как нам все нравится. Спасибо всем, кто принял участие в создании этого парка.

Любовь МАЗАЕВА, участница проекта «Активное долголетие»:

– Мы живем на Восточной стороне, и до сих пор здесь не было мест, куда можно было бы пойти на прогулку с подругами, внуками, детьми. Поэтому мы очень признательны за такой невероятный подарок.

IMG_8651.JPG

  • Общая площадь благоустроенной зоны составила 3,9 га.
  • На территории парка проложили дорожки длиной 1,2 км

Елена АНУФРИЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*