Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Электростальцы сами решат, как благоустроить водоем

12 мая 2021 г., 16:19

Просмотры: 104


В рамках государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья, рассчитанной на 2017-2026 годы, проводится благоустройство прудов городского округа Электросталь.

Более полувека пруд в центре города был его визитной карточкой. А сейчас состояние водоема вызывает нарекания жителей.

пруд-1964год.jpg

Старожилы помнят, как на смену лодочкам, на которых любили кататься горожане, прилетели белые лебеди, а чуть позже появились фонтаны на понтонах. Но с каждым годом все меньше электростальцев выбирают для прогулки это место. Мусор на берегу, илистое дно, мутная вода и неприятный запах отпугивают даже самых преданных поклонников пруда.

День сегодняшний

Специалисты говорят, что ухудшение состояния любого водоема имеет вполне объяснимую природу. От воздействия воды на береговую линию берег постепенно разрушается, нарушается циркуляция воды, что приводит к стремительному росту водных растений. Далее происходит заиливание дна и цветение воды. Именно тогда водная поверхность приобретает грязный цвет, появляется неприятный запах, который усиливается в жаркую погоду.

Подойдя к пруду, мы видим, что все эти стадии уже пройдены: берег зарос и захламлен, а на воде колышется ряска с гниющими остатками травы.

Все в наших руках!

Да, водоем в центре города не отвечает эстетическим требованиям. Но это лишь начало истории – истории преображения. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева за три года на территории Подмосковья почистят сто прудов и озер. Наш пруд тоже ждет благоустройство. И каким оно будет, решать самим жителям во время публичных слушаний. Каким мы хотим видеть пруд? С фонтанами или без, с катанием на лодках, как раньше? Или же здесь можно будет прогуляться и покормить лебедей, полюбоваться архитектурной подсветкой и провести свадебную фотосессию. Главное – восстановить былую красоту любимого всеми водоема. И тогда обновленная, безопасная и красивая зона отдыха не только станет местом притяжения горожан, но и повысит туристическую привлекательность Электростали.

Инна ВОЛКОВА, глава городского округа:

– Вопрос очистки пруда в центре города назрел давно. Считаю, нужно обустраивать весь периметр, требуется комплекс мер по благоустройству – от очистки воды и углубления водоема до замены бетонного ограждения на современное, эстетически привлекательное. Главное, чтобы жителям было здесь комфортно.

 

Наталья САВЕЛЬЕВА, член Союза женщин Подмосковья:

– В Электростали многое меняется к лучшему. Обустраивают пешеходные зоны, обновляют дворы, детские площадки. Ледовый дворец реконструировали пару лет назад, и теперь на его фоне пруд выглядит совсем заброшенным. Я и не припомню, чтобы он был в таком ужасном состоянии. Хорошо бы его почистить!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц