20 янв. 2021 г., 10:44
Просмотры: 468
Еще в сентябре прошлого года губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов разобраться с проблемой неудовлетворительного состояния подъездов и создать дорожные карты их ремонта. Вопрос вновь остро встал на недавнем заседании областного правительства.
– Важная тема – это состояние подъездов, – сказал Андрей Юрьевич. – Нам нужно принять программу реновации и ремонта тех подъездов, которые оставляют желать лучшего. Я прошу найти и деньги, и методику, и алгоритмы, которые позволят обеспечить этот форсаж в текущем году.
В Подмосковье разработан специальный чек-лист по состоянию и ремонту подъездов. По данным Госжилинспекции региона, срочного ремонта требуют около 30 тысяч помещений. В Электростали в 2021 году запланировано привести в порядок 231 подъезд.
Специальная областная программа «Мой подъезд» стартовала четыре года назад. За это время ремонтники выполнили работы более чем на 83 тысячах объектов для трех с половиной миллионов жителей. Из-за пандемии позитивный процесс застопорился, но в ближайшее время ситуация будет меняться к лучшему.
По информации Госжилинспекции, инвентаризировано 137 тысяч парадных в шестидесяти муниципалитетах. Были исключены аварийные дома, дома блокированной застройки. Выяснилось, что незамедлительного ремонта требуют 30 тысяч подъездов.
– С 2018 года расширен перечень работ, проводимых в рамках программы «Мой подъезд», – говорит начальник электростальского управления жилищного и коммунального хозяйства Григорий Грибанов. – В зависимости от состояния дома и пожеланий жильцов дополнительно может быть проведена замена оконных блоков, напольной плитки, установка пандусов для маломобильных граждан и другое.
Несмотря на сложности, связанные с эпидемиологической обстановкой, текущий ремонт под ключ сделан в 21 подъезде, точечный – в 215.
– Кровля, межпанельные швы, цоколь, отмостка, замена светильников и другое – все это включает в себя в себя текущий ремонт, – поясняет Грибанов. – Идем навстречу жителям во всех пожеланиях. Кровлю ли нужно починить, урну ли поставить у подъезда. С соответствующей проверкой лично приезжал заместитель руководителя областной Госжилинспекции Александр Белоусов.
Электростальцы, отметим, активно участвуют в процессе, обращаются в управляющие компании, пишут в «Добродел». Ремонт подъездов в регионе планируется завершить в ближайшие три года.
Ольга ФЕДИНА, руководитель Госжилинспекции Московской области:
– Госжилинспекция продолжает активно участвовать в приемке работ, которые проводятся в рамках программы губернатора Московской области «Мой подъезд». Программа финансируется из областного и муниципальных бюджетов, что значительно сокращает расходы собственников. Жилищные инспекторы входят в состав приемочных комиссий наряду с председателями и членами советов многоквартирных домов и органами местного самоуправления.
Мария БАРСЕГЯН, жительница дома 0/6в по ул. Первомайской, мама пятерых детей:
– В нашем подъезде ремонта не было, наверное, лет 25. Мы не раз обращались в Электростальскую коммунальную компанию, которая обслуживает микрорайон, нашли понимание у директора Нины Сушко. Конечно, все проблемы сразу решить трудно, двигались постепенно, шаг за шагом. Поменяли лифт, отремонтировали кровлю, обновили окна, почтовые ящики. Совсем недавно, в декабре, подъезд оштукатурили, покрасили, причем прислали профессионального художника. В подъезд теперь приятно войти. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность жильцов Денису Фролову, который непосредственно руководил ремонтом, вникал во все наши просьбы.
Инна ВОЛКОВА, глава городского округа:
– Перед нами стоит задача изменить облик подъездов многоквартирных домов, чтобы зона комфорта жильцов не ограничивалась собственной квартирой. Подъезд должен быть чистым, безопасным, красивым. К тому же поддержание его технического состояния на должном уровне – необходимое условие для сохранения в доме тепла, тишины и нормальных условий быта.