Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+29 °C

Активисты объединяются в трудовые бригады

22 нояб. 2019 г., 10:50

Просмотры: 563


По инициативе жителей города стартовал новый проект по благоустройству

 

На минувшей неделе в центре города официально стартовал новый проект «Трудовые бригады активных жителей Электростали». Если в «отрядах главы города» в период летних каникул  трудятся школьники, то в составе трудовых бригад – пенсионеры, и просто активисты разного возраста, желающие весь год, в свободное время выходить на субботники по  благоустройству города.

 

Идея проекта родилась неожиданно, ее инициатор – активная пенсионерка, бывшая сотрудница Машзавода Лариса Баскина. В августе она пришла на прием к главе города и предложила: хорошо бы организовать пенсионеров и неравнодушных граждан в  трудовые бригады для работы по  благоустройству городских общественных территорий.

- Мне всегда очень досадно видеть в городе грязь и мусор, - признается Лариса Сергеевна. – Понятно, что у коммунальщиков руки не доходят до каждого уголка: где-то ветки обрезанные скапливаются, скверы зарастают бурьяном,  канавы засыпаны листвой и так далее. А ведь это наш двор, наша улица, наш город.. И есть немало людей, которые готовы выйти и помочь навести порядок. Мы не раз обсуждали это дома с супругом и решили подбросить главе города идею «трудовых отрядов пенсионеров». Владимир Янович, честно говоря, сначала очень удивился, потом предложил детально обсудить эту идею. И вот уже в городе действуют три бригады на три десятка бойцов.

О том, как реализовывается проект, родившийся по инициативе горожан, рассказывает заместитель главы города Татьяна Пак:

 –  Идея-то изначально была замечательная, но как ее реализовать? В бюджете города  средства на организацию такого проекта не заложены. Мы обратились к предпринимательскому сообществу и многие откликнулись. Компания «Сплав», к примеру, ее возглавляет Андрей Тимохин, здорово нам  помогла. Через общественную организацию «Активный житель Подмосковья» было закуплено оборудование и  спецодежда: грабли, лопаты, перчатки, жилетки, плащи.. Даже чехлы на термосы -  ведь субботники традиционно проходят с горячим чаепитием.

Пенсионеры города оказались, действительно, легкими на подъем: прошло уже несколько субботников: на цветочной аллее по улице Советской, на улицах Мира и Радио, в микрорайонах на восточной стороне

- Приглашала поработать друзей, соседей, знакомых, коллег, - говорит Лариса Баскина. - Многие откликнулись, молодежь тоже поддержала. На субботники, которые проходили возле ДК Карла Маркса, мы с внуками пришли, им очень понравилось!

Сейчас проект поддерживает несколько общественных организаций: «Активный житель Подмосковья», «Союз пенсионеров Подмосковья», «Союз женщин Подмосковья», присоединяются и городские организации многодетных мам и просто активные жители.

- Мы не даем объявлений, люди сами приходят,  -  продолжает Татьяна Пак. – И мы думаем, что проект будет быстро развиваться.

- А в награду за свой труд активисты получают только магниты?

- Не только, есть и финансовая поддержка - 200 рублей в час.  Субботники - это, конечно, дело добровольное, но мы нашли  возможность поощрять людей через общественную организацию.  Так что приглашаем всех активных жителей города в наши трудовые бригады. Вместе мы сделаем наш город лучше.


Координирует работу трудовые бригад городское отделение общественной организации «Активный житель Подмосковья».  

Телефон для связи: 8 925 880 27 20.


Владимир Пекарев, глава городского округа Электросталь.

 «Люди выходят на субботники с удовольствием, с желанием что-то сделать для своего города. Естественно, мы будем помогать трудовым бригадам в организационном плане. Считаю, что новый проект, родившийся по инициативе активных жителей города, может дать серьезный импульс развитию такого движения на территории всей Московской области»,

Ираида Викторова – председатель городского отделения «Союза пенсионеров Подмосковья»:

«Это здорово, что в городе есть такая инициативная команда, которая всем показывают пример. С каждым днем в ряды трудовых бригад вливаются новые люди, чувствуется связь поколений. Вместе мы будем делать наш город чище, уютнее и моложе.»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*