Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+3 °C

Закон к бандитам беспощаден

17 февр. 2014 г., 17:58

Просмотры: 562


За захват и удержание заложников предусмотрено суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения

За захват и удержание заложников предусмотрено суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения

Михаил СМИРНОВ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ комиссия городского округа Электросталь продолжает рассказывать читателям «НН» о том, какие наказания предусмотрены законом для террористов и их пособников. Сегодня речь пойдет о захвате заложников.

Чтобы добиться своих целей, террористы нередко прибегают к такому способу, как захват и удержание одного или нескольких человек. И пока бандиты выдвигают какие-либо требования, люди находятся у них в заложниках. Этот способ стар, как мир, и спецслужбы многих стран, включая Россию, научились эффективно с ним бороться. И если во время освобождения заложников террористы не были уничтожены, то бандитам придется ответить за противоправные действия по всей строгости закона.

Итак, как гласит статья 206 УК России, захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные, чтобы принудить государство, организацию или гражданина совершить какое-либо действие или, наоборот, воздержаться от того или иного действия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также с использованием оружия, наказываются строже. Человеку, подозреваемому в данном преступлении, грозит от шести до 15 лет лишения свободы. Такой же срок заключения предусмотрен для бандитов, взявших людей в заложники с корыстной целью или по найму. Да и преступникам, взявшим в заложники беременную женщину, также «светит» от шести до пятнадцати лет.

Если же эти противоправные действия повлекли за собой умышленное причинение смерти человеку, то преступники будут лишены свободы на срок от 15 до 20 лет. А при некоторых вариантах террористов ожидает пожизненное лишение свободы. Однако если человек, захвативший заложника, добровольно или по требованию властей освободит его, не причинив никакого вреда, то он получает шанс быть освобожденным от уголовной ответственности. Но лишь при том условии, что в его действиях правоохранительные органы не найдут иного состава преступления.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*