Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

В городе состоялась масштабная тренировка по гражданской обороне

10 окт. 2017 г., 12:52

Просмотры: 265


Она проводилась в рамках всероссийских мероприятий, посвященных 85-летию гражданской обороны страны. Кульминационным моментом стало тактико-специальное учение по ликвидации техногенной аварии, состоявшееся 6 октября. В учениях приняли участие все городские оперативные службы, а также областные организации.
Фото: Светлана Оболонкова

ПО УСЛОВИЯМ учений в районе платформы Металлург произошла утечка соляной кислоты из железнодорожной цистерны.

По сигналу тревоги на место ЧП прибыли представители всех оперативных служб города: полицейские, спасатели, пожарные и медики. Не опоздали и сотрудники балашихинского ООО «Сервис безопасности», специализирующегося на устранении последствий техногенных аварий, и Роспотребнадзора.

Зажженная дымовая шашка, имитирующая испарения, а также сильный дождь, припустивший как раз во время учений, создавали полную иллюзию реальности происходящего.

Первым делом пожарные принялись поливать цистерну водой, чтобы не допустить возгорания. По легенде воды в гидранте не хватило. Железнодорожникам пришлось подогнать специальную пожарную цистерну. Известно, что кислоты нейтрализуют щелочью, но на учениях решили химию не использовать.

Параллельно спасатели в спецкостюмах с дыхательными аппаратами эвакуировали с тепловоза «погибшего» машиниста. Как всегда в таких случаях, человека заменял манекен. Но и с ним пришлось повозиться.

Далее пришло время заделать условную трещину в цистерне, через которую сочилась кислота. Спасателям понадобилось на это минут 20.

Следующий этап – обваловка цистерны. Самосвал привез песок, и спасатели споро разбросали его вокруг опасного объекта. А затем погрузчик собрал песок, якобы впитавший опасное вещество. В реальных условиях за этим должна была последовать дезактивация.

Ликвидация аварии заняла около часа. Все службы продемонстрировали готовность к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

 

 

Голодницкий Михаил Яковлевич