Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

В Электростали торговые центры проверили на пожарную безопасность

02 апр. 2018 г., 12:49

Просмотры: 900


После трагедии в Кемерово все службы, отвечающие за защиту людей в общественных местах, активизировали свои усилия. О том какие требования необходимо соблюдать, чтобы не допустить возникновения угрозы жизни и здоровья электростальцев шел разговор на расширенном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшемся 30 марта.

Председатель комиссии Александр Повалов - заместитель главы города по безопасности, отметил, что каждый сидящий в зале, а на заседании присутствовали представители торговых центров Электростали, несет личную ответственность за любое отклонение от норм и требований, обеспечивающих безопасность посетителей. 

Далее главный госинспектор по пожарному надзору Анатолий Титов разъяснил, над какими вещами им следует держать неусыпный контроль. В первую очередь это система оповещения и раннего обнаружения плюс система дымоудаления. Все они должны работать в автоматическом режиме. Причем, необходимо бдительно следить за тем, чтобы работники обслуживающей эти системы компании реально проверяли каждый датчик, а не просто расписывалась в журнале о проведенной проверке, как это зачастую бывает.

Инспектор напомнил, что по существующим на сегодняшний день требованиям все огнетушители в ТЦ должны быть емкостью не менее пяти литров, меньший объем просто не приемлем и такие устройства надо немедленно заменить. Особое внимание следует обратить на готовность персонала к эвакуации, регулярно проводить учебные занятия, иметь соответствующую план-схему с обязательной подсветкой.

Далее директора и представители торговых центров отчитались о результатах проведенных проверок на соответствие требованиям пожарной безопасности и предпринятых учебных эвакуациях. В частности директор ТД «Южный» сказал, что все сигнальные системы на территории торгового дома работают исправно, огнетушителями здание укомплектовано. Входы и выходы (пять в стром и пять в новом корпусах) в течение дня всегда открыты, проходы к ним ничем не загромождены. Уличный гидрант, расположенный на территории, непосредственно прилегающей к торговому комплексу в рабочем состоянии. Место для курения вынесено за пределы ТД в специально для этого выстроенную беседку.

Также ведется контроль за использующимися удлинителями и утюгами на предмет соответствия инструкции по пожарной безопасности. Эвакуация посетителей и персонала при проведении учебной тревоги заняла порядка шести минут. Еще меньше - четыре минуты эвакуировались покупатели ТЦ «Меридиан», по словам представителя этого торгового центра. Правда, отметил, он, их сотрудники столкнулись с проблемой - покупатели просто не хотели покидать отделы магазинов, а детей пришлось просто отлавливать и выносить на руках, при этом те вырывались и брыкались. Так же благополучно с безопасностью обстоят дела в «Глобусе», «Плазе», «Эльграде», сети магазинов «Атак» и «Ашан» и остальных торговых и развлекательных центрах.