Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялась масштабная тренировка по гражданской обороне

10 окт. 2017 г., 12:50

Просмотры: 206


Она проводилась в рамках всероссийских мероприятий, посвященных 85-летию гражданской обороны страны. Кульминационным моментом стало тактико-специальное учение по ликвидации техногенной аварии, состоявшееся 6 октября. В учениях приняли участие все городские оперативные службы, а также областные организации.
Автор фотографии: Светлана Оболонкова

По условиям учений в районе платформы Металлург произошла утечка соляной кислоты из железнодорожной цистерны.

По сигналу тревоги на место ЧП прибыли представители всех оперативных служб города: полицейские, спасатели, пожарные и медики. Не опоздали и сотрудники балашихинского ООО «Сервис безопасности», специализирующегося на устранении последствий техногенных аварий, и Роспотребнадзора.

Зажженная дымовая шашка, имитирующая испарения, а также сильный дождь, припустивший как раз во время учений, создавали полную иллюзию реальности происходящего.

Первым делом пожарные принялись поливать цистерну водой, чтобы не допустить возгорания. По легенде воды в гидранте не хватило. Железнодорожникам пришлось подогнать специальную пожарную цистерну. Известно, что кислоты нейтрализуют щелочью, но на учениях решили химию не использовать.

Параллельно спасатели в спецкостюмах с дыхательными аппаратами эвакуировали с тепловоза «погибшего» машиниста. Как всегда в таких случаях, человека заменял манекен. Но и с ним пришлось повозиться.

Далее пришло время заделать условную трещину в цистерне, через которую сочилась кислота. Спасателям понадобилось на это минут 20.

Следующий этап – обваловка цистерны. Самосвал привез песок, и спасатели споро разбросали его вокруг опасного объекта. А затем погрузчик собрал песок, якобы впитавший опасное вещество. В реальных условиях за этим должна была последовать дезактивация.

Ликвидация аварии заняла около часа. Все службы продемонстрировали готовность к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

Цифры и факты

История гражданской обороны началась 4 октября 1932 года, когда была образована так называемая местная противовоздушная оборона. На счету сотрудников ГО и ЧС немало славных дел.

Во время блокады Ленинграда 4-й инженерно-противохимический полк вывез из Ленинграда 50 000 женщин, стариков и детей, доставил в город 20 000 тонн различных грузов.

С 1946 по 1971 год было обезврежено 656 тысяч немецких авиабомб, более полутора миллионов снарядов и мин, свыше 2,1 миллиона фугасов и большое количество других взрывоопасных предметов.

При ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении в 1988 году из-под завалов было извлечено более 35,5 тыс. человек. Вывезено свыше 300 тыс. кубометров обломков строительных конструкций, разгружено 4 тыс. вагонов. Обрушено, разобрано и вывезено 396 зданий.

Для ликвидации последствий технологической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году было привлечено 2534 человека и 201 единица техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств. В ходе аварийно-спасательных и других неотложных работ вывезено 5050 кубометров металлических и железобетонных конструкций, откачано более 27 тыс. кубометров воды с высокой концентрацией турбинного и трансформаторного масла, собрано свыше 324 тонн маслосодержащей эмульсии, реагентами очищена загрязненная поверхность Енисея. Для этого совершено 165 вылетов вертолетов, использовано 399 тонн реагента.

 

Голодницкий Михаил Яковлевич