Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+18 °C

В Электростали снова активизировались телефонные мошенники и велосипедные воры

02 июня 2017 г., 9:51

Просмотры: 1066


На посвященной этим темам пресс-конференции заместитель начальника городского УМВД – начальник полиции Вадим Коптелов рассказал, как обстоят дела и что предпринять, чтобы не оказаться обманутым и обворованным.

Велосипедные страсти

Традиционно в теплый сезон стартует воровство летнего транспорта: велосипедов, мотоциклов и скутеров. Крадут из и от подъездов, у торговых точек и несетевых магазинов, где нет камер слежения. За май умыкнули 12 велосипедов, пять из них полиции удалось вернуть владельцам. По статистике в среднем 50 процентов двухколесных коней возвращают хозяевам.

В основном на дело идут уже совершавшие подобные преступления либо наркоманы. Добычу они продают частным лицам или сдают в скупку. Если велосипед удается найти, полиция изымает его как вещественное доказательство без компенсации стоимости. Стоит отметить, что полиция, Росгвардия и ГИБДД работают слаженно и эффективно, благодаря чему найти удается даже перекрашенные велики, причем не только в городе, но и в соседних районах.

Что делать, чтобы не лишиться «железного коня»? Хранить в закрытых помещениях (в тамбуре или квартире), а не на лестничных площадках, как делают некоторые. Припарковав на улице, следить, чтобы он был в зоне видимости. Не надеяться на тросы или цепочки – их воры перекусывают ножницами по металлу.

В мае велосипеды «увели» у 12 электростальцев, пять из них полиции удалось вернуть владельцам. Лишь половина  украденных двухколесных коней снова попадает к законным  хозяевам. 

Снова «Я попал в беду»

О типовой схеме телефонного мошенничества «Мама, я попал в беду» мы писали не раз. Однако с февраля у электростальцев таким способом выманили больше 500 тысяч рублей.

С февраля в Электростали зафиксировано пять фактов мошенничества, общая сумма ущерба составляет более 500 тысяч рублей.

Как все выглядит: мошенники звонят пожилым людям, представляясь сыном или внуком, говорят, что у них крупные неприятности, и просят дать денег, чтобы «решить вопрос». Напуганные родные, как правило, не могут мыслить трезво и безропотно отдают сбережения пришедшему якобы от попавшего в беду родственника. И только потом осознают, что их обманули. Схема отлажена четко, на все про все уходит несколько минут, так что неудивительно, что всполошенные жертвы не в состоянии прийти в себя, обдумать ситуацию критически и уж тем более позвонить «попавшему в беду» родному человеку.

Возмущает тот факт, что подлецы обманывают дряхлых стариков. Причем не размениваются по мелочам – требуют от 100 тысяч рублей. Иногда имеют наглость возвращаться и вымогать еще, потому что такими «малыми» деньгами отделаться якобы не удалось. Старики отдают свои «гробовые», иногда золото. Судя по всему, в городе работает одна шайка, которая своим вниманием не обделила и Ногинск.

Как не попасться на удочку мерзавцев? В первую очередь звонить в дежурную часть полиции по номерам: 573-51-11, 573-92-11 или 112. Обязательно попытаться дозвониться до родственника, которому якобы нужны деньги.

Рассказ потерпевшего

Григорий Митрофанович, 91 год:

– В моей ситуации очень удачно оказался подобран голос мошенника – точь-в-точь мой внук. И поздоровался так же: «Дед, привет!» Сказал, что находится где-то рядом и заедет навестить. Жду, и тут звонок: говорит, ехал за тортом, сбил девушку, нужна пара сотен тысяч на ее лечение. Сам заехать не может, от него придет друг Олег. Я разволновался, думал, внука посадят. Поэтому отдал «гробовые» свои и жены. Через 20 минут позвонили снова: денег не хватит, займи у соседей. Достал и отдал, не считая, хотя там было не меньше 80 тысяч. А потом только понял, что-то неладно. Позвонил в полицию, а потом и теще внука, спросил, где он. Оказалось, поехал на работу…

Обсудить тему

Введите символы с картинки*