Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+14 °C

В Электростали открыт купальный сезон

02 июня 2021 г., 17:38

Просмотры: 70


водоем – «Западный»

Вот и наступило должгожданное лето. И любители пляжного отдыха уже плавают в городских водоемах, позагорают на горячем песке.

Официально пляжный сезон начался 1 июня. На  городских водоемах "Южный", "Западный", "Юбилейный" закончились ремонты и покраска детских игровых элементов, обновлены информационные щиты и таблички, завезен новый песок, сформированы команды спасателей.

На волейбольной площадке около Западного пруда установлены трибуны для зрителей, заменены кабинки для переодевания и спасательные вышки. По договоренности с арендатором лодочной станции скоро появится новый причал и зона отдыха у воды.

Продолжается модернизация электрооборудования с последующей установкой новых опор освещения на участке от улицы Жулябина до главной аллеи парка «Авангард». Будет сделано все, чтобы электростальцы и гости города могли летом хорошо отдохнуть.

Готовы к пляжному сезону и сотрудники аварийно-спасательной службы городского округа – отдых на водоемах не только приятен и полезен, но, увы, небезопасен. По сообщению Главного управления МЧС России по Московской области, на пляжах и в местах отдыха у воды участились случаи гибели людей. Основными причинами несчастных случаев остаются купание в состоянии алкогольного опьянения (70 процентов) и купание в запрещенных местах (95 процентов). Спасатели предупреждают: чтобы отдых не превратился в трагедию, необходимо соблюдать на водоемах определенные правила.

Десять правил поведения на воде

* Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где при необходимости спасатели окажут квалифицированную помощь.

* Не купайтесь в нетрезвом виде. Это основная причина гибели людей на воде.

* Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них. Это опасно для жизни – может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

* Соблюдайте правила использования лодок и других плавсредств:

 – не перегружайте;

 – не раскачивайте;

 – не прыгайте с них в воду;

 – залезайте в лодку со стороны носа или кормы, но не с борта, чтобы не опрокинуть ее.

* Не пользуйтесь надувными матрасами, камерами, досками, особенно если не умеете плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

* Если не умеете плавать, то заходить в воду нужно только по пояс.

* Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах купания.

* Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь, не пугайте других.

* Не подавайте ложных сигналов бедствия.

* Не купайтесь в одиночку вечером и ночью. В темноте можно потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, а ночью простой испуг превращается в панический страх.

Как спастись самому

* Если у вас в воде свело руку или ногу, не паникуйте. Старайтесь удержаться на поверхности, плывя на спине. Разотрите сведенную мышцу. Если есть на берегу люди, не стесняйтесь позвать на помощь.

* Если случайно хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

* Попав в водоворот, наберите больше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

* Если вы запутались в растительности, постарайтесь лечь на спину и мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

* Попав в сильное течение, следует плыть по течению, постепенно смещаясь к берегу. 

Берегите себя!

photo_2021-06-02_13-49-02.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц