Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 26 января

облачно с прояснениями-7 °C

В Электростали к системе «Безопасный регион» подключено 979 видеокамер

10 нояб. 2021 г., 18:15

Просмотры: 32


Город может жить спокойно

К внедрению системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» Электросталь подключилась с первых дней работы этого масштабного проекта в Подмосковье – с 2015 года.

Вездесущее око

Сегодня камеры системы «Безопасный регион» установлены на улицах и площадях, во дворах и на детских площадках, на перекрестках и пешеходных переходах. Системой видеонаблюдения оснащены общественные пространства: центральная площадь, пешеходная зона на проспекте Ленина, Вознесенская аллея и открывшийся в этом году Восточный парк.

Для усиления антитеррористических мер объекты образования, культуры и спорта подключены к системе «Безопасный регион» в полном объеме. Всего на данный момент в Электростали почти тысяча видеокамер. Из них только в этом году прибавилось 336.

20211110_120728-1.jpg

Главное – профилактика

Система «Безопасный регион» – интеллектуальная. Изображение с камер выведено на мониторы управления Электростальского УМВД и единой дежурной диспетчерской службы, что позволяет специалистам работать в системе круглосуточно. Есть возможность хранить видео в архиве в течение тридцати суток. Видеонаблюдение оказывает определенное воздействие на потенциальных нарушителей, а правоохранительные органы получили дополнительный инструмент для предупреждения и раскрытия правонарушений. В результате, по данным УМВД, в 2021 году в городском округе с помощью камер выявлено и раскрыто двенадцать преступлений (за аналогичный период прошлого года – 17), в основном имущественного характера, и большое количество административных правонарушений. Кроме того, отмечается снижение числа преступлений на 25 процентов, рост раскрываемости – на шесть процентов, сокращение уличной преступности – на 43,8 процента.

Так, летом благодаря камерам удалось установить личность вандалов, сломавших декоративную фигуру в новом парке. И подобных примеров десятки. Администрация муниципалитета ведет работу с руководителями торговых объектов по подключению к системе магазинов. Активно внедряется видеонаблюдение в подъездах, что позволяет сокращать количество имущественных преступлений, повышать уровень безопасности жилища горожан.

Показатель спокойствия

Для обеспечения общественного порядка сотрудники Электростальского УМВД также проводят различные оперативно-профилактические мероприятия: «Антиквариат», «Арсенал», «Незаконный мигрант», «Сообщи, где торгуют смертью», «Этника».

В регионе действует государственная программа Московской области «Безопасность Подмосковья», в рамках которой обеспечивается комплексная безопасность населения и объектов. Кроме того, полицейские ведут профилактическую работу с гражданами других государств, что позволяет снизить количество преступлений, виновниками которых становятся мигранты. В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал» сотрудники полиции проводят проверки мест компактного проживания мигрантов – таких адресов в городе двадцать.

IMG_9704-3-1.jpg

В ведомстве хорошо налажена обратная связь с горожанами: люди звонят или сами приходят в управление, понимая, что обеспечение порядка – задача общая.

Инна ВОЛКОВА, глава городского округа:

– Система «Безопасный регион» показала свою эффективность в нашем городе. Есть конкретные примеры, когда благодаря камерам видеонаблюдения мы находили вандалов и нарушителей в тот же день. Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев поручил расширить зоны, попадающие под систему видеонаблюдения, чтобы и дети, и взрослые чувствовали себя в безопасности.

Татьяна Петрусева, жительница города:

– Жизнь в городе сегодня сложно представить без видеонаблюдения. На этом строится вся безопасность: поведение автовладельцев на дороге, наблюдение за сохранностью имущества граждан, защищенность детей в школах. В будущем камер в нашей жизни будет еще больше, и, считаю, это правильно.

Екатерина ЛЕОНИДОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*