Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Третий год в Электростали действует народная дружина «Тигр»

07 сент. 2018 г., 10:50

Просмотры: 313


Невелико число дружинников нашего города, но в ближайшее время ситуация должна кардинальным образом измениться. Почему, объяснит Геннадий Гринченко, а заодно расскажет о некоторых аспектах деятельности общественной организации, которую он возглавляет.

Новости недели | Геннадий Михайлович, сегодня во многих городах нашей страны сложились крупные коллективы добровольцев, движение народных дружин активно развивается, но в Электростали его нельзя назвать массовым. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

Гринченко | Для этого надо вникнуть в суть проблемы. Дело в том, что раньше, с 2005 по 2014 год, действовал закон «О народных дружинах в Московской области», согласно которому на ведущих предприятиях города и при управляющих компаниях были созданы и плодотворно работали семь дружин, в составе которых насчитывалось более полутора сот человек. Им добавляли по три оплачиваемых дня к отпуску, на многих заводах доплачивали за выход на дежурство, в конце года по итогам рейдов активистам вручали ценные подарки: микроволновки, фотоаппараты и другую бытовую технику. Непосредственно этим я занимался через совет директоров как координатор всего городского движения народных дружин. 
Однако в 2014-м на смену тому закону вышел новый, федеральный, «Об участии граждан в охране общественного порядка», и все изменилось. Материальное стимулирование практически сошло на нет, остался голый энтузиазм. А на нем, как известно, далеко не уедешь. Дружины были распущены, и только через два года, в июне 2016-го, я создал дружину «Тигр». Первоначально в нее вошли пять человек, сейчас нас семеро. Все выходят в рейды добровольно и безвозмездно, руководствуясь исключительно собственными убеждениями и активной жизненной позицией.

НН | Можно узнать, кто эти люди? 

Гринченко | Конечно. Работник завода «Электросталь» Алексей Шустов, Андрей Шинкаренко с Машзавода, сотрудница городской администрации Светлана Леонова, специалист ЦМСЧ Александра Павлова, Анастасия Рябоконева из филиала центральной поликлиники, пенсионерка Галина Монахова и ваш покорный слуга. Как видите, все люди разных профессий, разного возраста и единственное, что нас объединяет, неравнодушие к состоянию правопорядка и желание сделать город более безопасным и комфортным для жизни. Поэтому в выходные, когда все остальные отдыхают и занимаются личными делами, мы по своей воле следим за порядком. 

НН | Как часто выходите в рейды?

Гринченко | Как правило, в выходные и в праздники. Обязательно организуем дежурство на День города, во время выборов, на 9 Мая, в религиозные праздники: Крещение, Пасху, Курбан-байрам и другие. Патрулировать отправляемся всегда вместе с сотрудниками полиции, маршрут разрабатывается в УМВД. Это прописано в законе, регламентирующем нашу деятельность. Кроме того, у нас заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между городской администрацией, УМВД и дружиной. Благодаря этому в ближайшее время дружина пополнится еще 25 добровольцами. Заявления от них у меня уже имеются. Скоро из областного управления поступят жилеты, жетоны и удостоверения как обязательные атрибуты экипировки дружинников. 

НН | Как так получилось, ведь на протяжении достаточно долгого времени ваш отряд не сказать чтобы серьезно прирастал?

Гринченко | Проводилась определенная работа, но желающих не было. Однако, оказывается, правительство Московской области не упускает из виду наше движение, и при составлении рейтинга качества жизни в городах Подмосковья одним из критериев стало наличие работоспособных и действенных народных дружин. В связи с этим дано распоряжение усилить дружину «Тигр» крепкими ребятами из числа сотрудников охранных предприятий. 

НН | Что требуется, чтобы влиться в ваши ряды?

Гринченко | Ничего особенного: гражданство России, возраст старше 18 лет, отсутствие судимости и справка о здоровье. Да, еще страховка от несчастного случая, который теоретически может произойти во время рейда. Дружинники страхуются за счет средств областного правительства. Так что если вы заинтересованы в соблюдении порядка и чистоты в городе, если вам надоели пьяные компании, облюбовавшие дворы, если хотите, чтобы вы и ваши дети спокойно гуляли по улицам, приходите к нам. Критиковать действия администрации и сотрудников полиции легче всего, а вот самим проявить инициативу и поучаствовать в деле соблюдения закона – это шаг, достойный настоящего гражданина и патриота своего города и страны.  

Досье «НН»: 
Геннадий Гринченко родился в Белгородской области в 1949 году. Окончил Калининское суворовское и Харьковское танковое училища. Служил в составе группы советских войск в Германии, затем на Дальнем Востоке. По окончании бронетанковой академии был замкомандира части МЧС в Ногинске. С 1988 по 2000 год начальник управления ГО и ЧС Электростали. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом Мужества, медалью «За боевые заслуги». После увольнения в запас в 2000-м и до 2016-го занимал пост начальника отдела территориальной безопасности и дежурной службы городской администрации. В 2016 году организовал народную дружину «Тигр», избран командиром.

По оценке Главного управления региональной безопасности Московской области, число граждан, участвующих в охране общественного порядка в регионе, ежегодно будет увеличиваться до 15 процентов. Ведомство каждый год готовит народных дружинников. 

ЦИФРА: 
2388 выходов на патрулирование улиц и мест массового пребывания осуществили народные дружинники Подмосковья совместно с сотрудниками полиции по итогам 2017 года,
19 преступлений выявлено, 
1713 административных правонарушений пресечено, 
1629 нарушителей закона задержано и доставлено в органы внутренних дел
 

Балашова Елена Сергеевна