Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом0 °C

Тихая охота может быть опасной

28 сент. 2021 г., 12:47

Просмотры: 49


В нашем регионе сейчас в разгаре сезон грибов, и специалисты советуют тем, кто отправляется за дарами леса, быть особенно осторожными. Вдоль дороги на деревню Пушкино, где известные грибные места, сейчас можно увидеть много любителей тихой охоты из Электростали.

– Живем недалеко, – говорит Лариса Ивановна. – Каждый год грибы здесь собираем. Муж любит их в любом виде – жареные, соленые, маринованные.  А меня сам процесс больше привлекает: гуляешь по лесу, дышишь свежим воздухом, а как найдешь хорошую грибную семейку – столько радости! Перепутать съедобный гриб с ядовитым не боюсь, поскольку опыт большой, в грибах разбираюсь. Еще меня давно научили подстраховываться и тестировать грибы во время варки. Обязательно нужно бросить в воду луковицу, если она посинела – значит, попался нехороший гриб, надо всю эту партию выбрасывать, от греха подальше.

Отправляясь в лес, стоит помнить: у любого съедобного гриба обязательно найдется опасный двойник. Опытный грибник только по желтоватому цвету может отличить съедобный летний опенок от ложного. Лисичка съедобная и несъедобная – тоже почти один-в-один, а шампиньоны легко спутать с бледной поганкой. Если ядовитый гриб уже попал в корзину, то такая ошибка может стоить жизни.

Специалисты напоминают: токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, нельзя нейтрализовать с помощью кипячения, соления, высушивания. Яд в грибах – это термостойкий токсин.

В разгар грибного сезона в больницы попадают десятки пациентов с одинаковыми симптомами: тошнота, резкая боль в животе, высокая температура. Врачи советуют в таких случаях сразу вызывать скорую помощь. Бывалые грибники и микологи призывают собирать только те дары леса, в безопасности которых вы абсолютно уверены.

– Грибы собираю каждый год, считаю, что хорошо в них разбираюсь, – рассказывает заядлый грибник Василий Артемов. – Невежество в этом вопросе может привести к печальным последствиям, поэтому вместе с детьми мы прочитали много литературы по этому поводу. Собираю только известные нам грибы, люблю благородные – белые, подосиновики. Всегда прохожу мимо разных сыроежек, синюшек и свинушек.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*