Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Спички детям не игрушка

06 дек. 2018 г., 12:50

Просмотры: 137


Чаще всего дети и подростки не имеют навыков осторожного обращения с огнем. А это сигнал для взрослых – родителей, учителей, воспитателей. Необходимо учить ребенка правильно обращаться с огнем личным положительным примером. Да и самим быть более осмотрительными.
Бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять детей без присмотра. Но это очень опасно, особенно если они остаются в запертых квартирах или комнатах, ведь в случае пожара дети не смогут выйти из помещения. 
Почти все ребята проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его опасность. Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения они пускают с крыш домов и балконов горящие самолетики, поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям это может привести.
Популярная у взрослых поговорка «Спички детям не игрушка», конечно, справедлива, но только в том случае, если ребенок понимает смысл этой фразы. Действительно, спички не игрушка, а необходимая в хозяйстве вещь.
Чтобы избежать пожара от детской шалости:
– не оставляйте малолетних детей без присмотра;
– рассказывайте, как правильно действовать при пожаре;
– будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
– не оставляйте спички в доступном для детей месте;
– не разрешайте разжигать печи, костры, самостоятельно включать газовые плиты, электробытовые приборы;
– организуйте ребенку интересный досуг.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и тому подобное) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, сообщить взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения 01. Кроме того, следует иметь в виду, что если пожар происходит в результате детской шалости, то родители несут ответственность и должны возместить причиненный ущерб. 
Обязанность каждого взрослого – пресекать детские игры с огнем. Родители, помните: безопасность ваших детей зависит от вас!
Отдел надзорной деятельности