Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+11 °C

Сотрудники полиции и журналисты Электростали обсудили особенности работы госавтоинспекции в летний период

02 июня 2021 г., 9:29

Просмотры: 19


Лето, каникулы, дорога

С началом лета для сотрудников госавтоинспекции наступает и в прямом, и в переносном смысле горячая пора. Теме безопасности дорожного движения в июне-августе был посвящен состоявшийся в Электростальском ОГИБДД круглый стол. На вопросы журналистов печатных СМИ отвечали: заместитель начальника отдела Олег Маркин, командир взвода ДПС Юрий Шишковский, инспектор по пропаганде и профилактической работе Лиана Гаращук, инспектор по исполнению административного законодательства Лариса Дерябина. В этом отчете – некоторые цифры и факты, озвученные в процессе обсуждения темы.

О статистике ДТП

По сравнению с прошлым годом в городском округе отмечается снижение дорожно-транспортных происшествий. Так, за первые четыре месяца в 2020 году было зарегистрировано 19 ДТП, за тот же период нынешнего года – 13. При этом не было ни одного происшествия с участием несовершеннолетних.
Один погибший (в прошлом году два случая) – водитель не справился с управлением по дороге на Пушкино, наехав на дерево. Снижены цифры и по таким категориям правонарушений, как столкновения – 5 против 7 и наезды на пешеходов – 5 против 9.

– К сожалению, все больше выявляется нетрезвых водителей, что настораживает, – отметил Олег Маркин. – В состоянии алкогольного опьянения за рулем за четыре месяца выявлено 47 водителей личного автотранспорта. По указанию Министерства внутренних дел теперь еженедельно проводятся профилактические рейды под условным названием «нетрезвый водитель». Останавливаем многих, причем не только с целью обнаружить нарушителя, а скорее чтобы предостеречь, напомнить каждому, кто за рулем, о последствиях подобных правонарушений.

Мотоциклы, велосипеды, электросамокаты…

Теплое время года – это начало мото- и велосезона, что создает серьезные проблемы на дорогах как для водителей автотранспорта, так и для пешеходов. Для инспекторов дорожного движения это сейчас тоже тема номер один.

– Летом активными участниками дорожного движения становятся подростки, – подчеркивает Юрий Шишковский. – В качестве транспорта используются сейчас не только мотоциклы и велосипеды, но и другие средства передвижения: электросамокаты, моноколеса, скутеры. Поэтому водителям следует быть очень внимательными на дороге, чаще смотреть в зеркала дальнего вида при выполнении любых маневров.

А самим владельцам мототранспорта следует иметь полную защитную экипировку – не только шлемы, но и все необходимые средства защиты. Совсем недавно было ДТП на улице Ялагина – столкновение автомобиля с мотоциклистом во время разворота. К счастью, без серьезных последствий, так как скоростной режим не нарушался, а мотоциклист был правильно экипирован. Невнимательность – основная причина ДТП.
К слову, в этом месяце проводится комплекс мероприятий «Мотоциклист», направленных на снижение аварийности с участием мототранспорта.

О профилактической работе с подростками

– Тема мото- и велотранспорта неразрывна, к сожалению, с темой детского травматизма, – говорит Лиана Гаращук. – Профилактическая работа в этом направлении проводится регулярно, а летом тем более. Абсолютно все сотрудники отдела ГИБДД принимают участие в этой работе: посещают учебные заведения, беседуют с детьми и родителями. Каждый закреплен и за одним из пришкольных лагерей, так что в период каникул эта работа будет продолжена. В ближайший месяц пройдет много акций и интересных мероприятий по безопасности дорожного движения.
Сейчас повсеместно проходит комплекс мероприятий, объединенных названием «Внимание: дети». С 26 апреля проходил месячник «Безопасная мобильность» – это цикл профилактических мероприятий, беседы с подростками. Мы объясняем, как правильно переходить дорогу, как использовать средства индивидуальной мобильности. Буквально вчера я была в девятой гимназии, общалась с учениками начальных классов. Выяснилось, что у половины школьников восьми-девяти лет есть скутеры, гироскутеры или электросамокаты. А ведь эта дорогая игрушка способна развивать скорость до 50 км в час! Родителям стоит задуматься, надо ли рисковать здоровьем своего ребенка и других детей, кто может оказаться с ним рядом в том же дворе.

Мы все в ответе за безопасность

– Летом, когда и на дорогах, и во дворах особенно много детей, призываем всех жителей быть предельно внимательными, – продолжает Олег Маркин. – Водителям – соблюдать скоростной режим, контролировать дорожную ситуацию, пропускать пешеходов. На дворовой территории при движении задним ходом – предельная внимательность, детские площадки сейчас есть во всех дворах. Важно помнить, что за безопасность на дорогах в ответе все мы: водители, пешеходы, родители детей и подростков. Пусть это лето оставит у каждого из нас только хорошие и теплые воспоминания.

За 2020 год в Электростали по линии ОГИБДД оплачено штрафов на сумму более 10 млн рублей. Средства поступили в федеральный бюджет.

В 2020 году на территории Московской области зарегистрировано 51 ДТП с участием несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта. Погибли два ребенка, 49 получили телесные повреждения. В Электростали таких случаев не было.

 

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*