Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-4 °C

Семь зон безопасности

14 февр. 2014 г., 15:07

Просмотры: 562


Разработан комплекс мер для всесторонней защиты учащихся школ, лицеев и гимназий

Разработан комплекс мер для всесторонней защиты учащихся школ, лицеев и гимназий

Михаил СМИРНОВ

ПРОБЛЕМА безопасности школьников сегодня, пожалуй, одна из самых актуальных в стране. Как сделать, чтобы родители, провожая своих детей на учебу, были уверены, что они вернутся домой целыми и невредимыми? Ответ на этот вопрос сегодня ищем мы все.

Меж тем в Московской области уже пять лет действует проект «Зоны безопасности вокруг школ». Он разработан подмосковным министерством образования и реализуется во всех муниципальных образованиях нашего региона, включая Электросталь. Отныне на каждый учебный год управление образования городской администрации совместно с Электростальским УВД разрабатывает межведомственный план развития зон безопасности вокруг школ, лицеев и гимназий.

Всего таких зон семь. Первая, физическая, включает в себя комплекс мер, направленных на защиту жизни и здоровья учащихся. То есть охрану школ, организацию видеонаблюдения, проведение всевозможных антитеррористических мероприятий. Основную ответственность за организацию этой зоны безопасности несут работники полиции, охранных предприятий и, разумеется, педагоги.

Вторая, информационная, зона безопасности создается для того, чтобы оградить учащихся школ от негативной информации, поступающей извне. А чтобы отвлечь ребят от дурного влияния улицы, необходимо вовлекать их в общественно полезную деятельность, например, налаживать выпуск школьных газет и журналов, организовывать молодежные телестудии, где подростки могли бы реализовать свой творческий потенциал.

Во всех школах следует создать и психолого-медико-педагогическую зону безопасности. Она нужна для того, чтобы своевременно проводить профилактику психосоматических заболеваний у подростков. Специалисты должны регулярно организовывать добровольное тестирование и анкетирование школьников по разным вопросам, а если требуется, оказывать ребятам всестороннюю психологическую поддержку. Также необходимо устраивать для школьников уроки правового просвещения, чтобы они знали закон и могли отстаивать свои права. Это направление уже относится к правовой зоне безопасности.

И сотрудники органов внутренних дел, и педагоги обязаны совместными усилиями организовывать в школах семейные зоны безопасности. Для этого им необходимо плотно работать с родителями учащихся. Особенно это актуально для подростков из проблемных семей. Профилактика асоциальных явлений среди школьников – вот основная цель создания семейных зон безопасности.

Помимо того в каждом образовательном учреждении необходимо сформировать социальную и образовательную зоны безопасности. Совершенствовать технологии обучения, пресекать на корню такие негативные явления, как курение и употребление алкогольных напитков на территории школы, социально защищать подростков. При неукоснительном соблюдении всех этих требований, когда все семь зон безопасности будут эффективно работать, школьники и педагоги смогут действительно почувствовать себя защищенными. А значит, к этому необходимо стремиться.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*