Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

дождь+10 °C

С возрождения народных дружин прошло восемь лет

23 апр. 2022 г., 9:34

Просмотры: 64


Лучшее оружие – свисток

Старожилы Электростали помнят, как борьбу с нарушителями в городе вели люди с красными повязками, где большими буквами было написано: «ДРУЖИННИК».

Начальник отделения охраны общественного порядка капитан полиции Евгений Блохин объяснил, что благодаря Федеральному закону № 44 «Об общественных объединениях правоохранительной направленности» началось возрождение добровольной народной дружины. Ряды электростальских дружинников пополнили люди старше 18 лет с активной жизненной позицией и не подпорченной административными нарушениями биографией. 

– Стать дружинником совсем не просто, – говорит Евгений Николаевич. – Надо быть физически крепким человеком с устойчивой психикой и располагать свободным временем после восьми вечера. Ведь улицы патрулируем до полуночи.

Важно, что маршруты дежурства проходят по своему микрорайону, недалеко от дома. То есть дружинники помогают обеспечивать порядок там, где живут их семьи. В патрулях ходят не только гражданские. Вместе с ними обязательно находится сотрудник полиции, который обладает полномочиями задержать нарушителя, составить административный протокол.  

Почему пришлось возрождать движение дружинников? Евгений Блохин рассказал, что раньше члены народной дружины получали бонусы от предприятия или организации, в которых работали. Но трудный период экономических кризисов заставил руководителей отменить дотации. А из чистого энтузиазма мало кто готов был тратить время на охрану общественного порядка. Хотя вопрос финансирования и сейчас на стадии доработки. Это необходимо, потому что требуется обеспечить добровольцев спецодеждой, знаками отличия, научить азам рукопашного боя, основам первой медицинской помощи и другим навыкам. Подготовка дружинника занимает около месяца. 

ДНД-1.jpg

Спокойствие на улицах и в общественных местах – одна из задач государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья». Трудятся дружинники не только по вечерам, но и во время массовых мероприятий, работали также в пандемию коронавируса. Патрулирование улиц – довольно опасное занятие как для сотрудника полиции, так и для представителя народной дружины. Поэтому предусмотрено страхование жизни и здоровья добровольца. 

– Случаи бывали разные, – вспоминает Евгений Блохин. – Приходилось и силу применять. Но лучшее оружие дружинника – свисток. 

Чтобы начать активную деятельность в составе народного патруля, надо в первую очередь четко осознавать меру ответственности перед собой и окружающими. А уже потом звонить и подавать заявку. 

Записаться в народную дружину можно по телефонам: 

  • 573-40-53 – полиция;
  • 573-39-66 – дежурная служба администрации города;
  • 8-916-738-47-47, 8-916-919-86-11 – командир народной дружины Геннадий Михайлович Гринченко.

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*