Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Потерялись в лесу? Пойте песни!

08 июля 2020 г., 9:17

Просмотры: 1473


С наступлением жарких деньков приходит пора лесных прогулок. Поводов для вылазок на природу множество: одни отправляются на отдых, другие за грибами и ягодами. Но потеряться в чаще может каждый. «НН» напоминает, как не заблудиться в лесу.

 

Чтобы избежать неприятностей и не заставить волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Перед походом за грибами следует пополнить баланс сотового телефона, проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, немного воды и продуктов, на шею наденьте свисток.

Поход в лес – это большая физическая нагрузка, непривычная для городских жителей. Учтите, что на природе самочувствие может ухудшиться. А если страдаете хроническими заболеваниями, то есть вероятность обострения, поэтому без нужных медикаментов в лес идти нельзя. И конечно, стоит иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости запить лекарства.

Одежда должна быть яркой, неестественного для леса цвета. В камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов: необычные деревья, скалу, камни и так далее. Они послужат ориентирами, и будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Ходите только по проверенным маршрутам. Не пытайтесь срезать путь, если местность вам незнакома. Не ходите в чащу леса. Есть поговорка: «Чаще теряется не тот, кто не знает леса, а тот, кто уверен, что знает его».

лес 4.jpg

Если вы все-таки заблудились

 

1. Cамое важное – не пугаться, не суетиться и не паниковать. В таких условиях страх – наиопаснейший из возможных врагов. Это естественно, когда люди, осознавшие, что заблудились, начинают нервничать и переживать. Но при этом неизбежно теряются столь нужные силы – моральные и физические. А значит, первостепенная задача – сохранять максимум спокойствия.

2. Остановитесь и подумайте, откуда вы пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

3. Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти к линии электропередачи, железной дороге, газопроводу, реке – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

4. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. И пойте песни!

5. Когда найдете в лесу тропинку, определите сначала, не звериная ли. Если ветки то и дело бьют в лицо и грудь, значит, дорожка протоптана животными. Немедленно сойдите с нее – встречаться с лесными обитателями опасно.

6. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет помочь.

7. Сотовый телефон уже не раз помогал установить местонахождение заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, и даже если вы на территории «чужого» оператора сотовой связи. Наберите номер 112 и попытайтесь объяснить, где находитесь.

8. Не следует держать мобильный все время включенным. Объясните родственникам, которые желают с вами подолгу разговаривать, что телефон может разрядиться прежде, чем помощь будет на подходе и реально понадобится телефон.

9. Если же ваш сотовый оказался разряженным и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу.

10. В ожидании спасателей не стоит передвигаться, хаотично меняя направления. Лучше оставаться на одном месте или двигаться туда, где люди, если вы это точно поняли, увидев линию электропередачи, газопровод или другие точные ориентиры.

 

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам не попасть в экстремальную ситуацию.

 

!

Если ваши родственники ушли в лес и не вернулись к назначенному времени, следует незамедлительно сообщить о случившемся в полицию. Помните: чем раньше поступит информация в правоохранительные органы, тем больше шансов найти ваших родных.

 

!

По вопросам действий дежурных единой дежурно-диспетчерской службы и операторов системы 112 при сообщении о потерявшихся в лесу обращаться к начальнику ЕДДС Игорю Филипюку по тел.: 571-10-56, 8-965-355-10-55.

 

Страницу подготовил Дмитрий ТАРАСОВ