Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

дождь+4 °C

Памятка по вопросу предъявляемых требований к размещению, организации и техническому оснащению торгового места и процесса продажи пиротехнических изделий

13 дек. 2016 г., 10:06

Просмотры: 633


Согласно требованиям ст.5 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

Реализацию и хранение пиротехнических изделий (далее по тексту – ПИ), следует осуществлять в строгом соответствии с требованиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. № 1052 «Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» от 16 августа 2011 года № 770, Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», Федеральным законом от 22.07.2008года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ГОСТ 51270-99 и др.

Реализация ПИ технического назначения IV и V классов производится юридическим лицом, имеющим соответствующую лицензию (разрешение) на их распространение согласно ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 

Требования безопасности в процессе реализации ПИ бытового назначения

 

Реализацию ПИ потребителю необходимо осуществлять исключительно на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством.

Продажу ПИ осуществлять только в специализированных отделах (секциях), при этом отделы (секции) по продаже ПИ должны располагаться на верхних этажах магазинов и примыкать не ближе 4-х метров к эвакуационным выходам, лестничным клеткам и другим путям эвакуации.

Розничная торговля ПИ бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Непосредственные нормы загрузки торговых помещений ПИ устанавливаются из расчета 1200 кг ПИ по массе брутто на каждые 25 м2 торгового помещения. В торговых помещениях менее 25 м2 допускается хранение и реализация одновременно не более 100 кг ПИ бытового назначения по массе брутто;

Расположение помещений, в которых осуществляется реализация ПИ бытового назначения, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Торговые помещения для реализации ПИ бытового назначения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения;

ПИ бытового назначения необходимо располагать не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления;

В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация ПИ бытового назначения должна производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к ПИ бытового назначения исключается.

Витрины с образцами ПИ бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на ПИ и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

Запрещается реализация ПИ бытового назначения:

  • на объектах торговли: расположенных в зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных), на платформах железнодорожных станций, в вестибюлях станций метрополитена, подуличных переходах и иных подземных сооружениях, в торговых ларьках и павильонах, встроенных в здания и сооружения любого назначения;
  • вне объектов торговли, в том числе с лотков, установленных на территориях торговых зон, автостоянок, рынков и т.п.;
  • в подвальных помещениях;
  •  в испорченной упаковке;
  • лицам, не достигшим шестнадцати летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
  • поштучно, вне заводской потребительской упаковки;
  • не имеющей (утратившей) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).

На каждую партию реализуемой пиротехнической продукции необходимо иметь сертификат соответствия, заверенный печатью (синего цвета) поставщиком данной продукции. Сведения об органе по сертификации и информация, указанная в сертификатах на каждое ПИ, должны соответствовать реестрам, размещённых на официальном сайте Росаккредитации.

На месте продажи пиротехнической продукции необходимо иметь документы, подтверждающие отношение реализуемой продукции к сертифицированной партии.

 

Требования к процессу хранения ПИ

 

- на объектах торговли

При хранении необходимо соблюдать требования инструкции (руководства) по эксплуатации изделий.

Отбракованную пиротехническую продукцию необходимо хранить отдельно от годной для реализации пиротехнической продукции. Временное хранение пришедшей в негодность (бракованной) пиротехнической продукции допускается только в специально выделенном месте и при наличии предупредительной информации.

ПИ на объектах торговли необходимо хранить в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных от других помещений противопожарными перегородками. Не допускать размещение указанных шкафов в подвальных помещениях, а также кладовых и чердачных помещениях, не имеющих оконных проемов или проектных шахт для удаления дыма.

Запрещается размещение кладовых помещений для пиротехнических изделий на объектах торговли общей площадью торгового зала менее 25 кв. метров.

 

- в складских зданиях

Хранение ПИ производится согласно требованиям эксплуатационной документации и правилам пожарной (промышленной) безопасности в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза и исключает попадание на упаковки с ПИ прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Хранение ПИ должно производиться в оборудованных и допущенных к эксплуатации в установленном порядке складских зданиях (помещениях) и должно обеспечивать безопасность, сохранность, учет и возможность проверки наличия учитываемой продукции.

Временное хранение на складах, пришедших в негодность (бракованных) ПИ допускается только в специально выделенном месте и при наличии предупредительной информации. ПИ, которые хранятся в таре с нарушением целостности и представляют опасность в обращении, изолируются и хранятся в отдельном помещении (месте) или отдельной упаковке.

Хранение ПИ осуществляется на оптовых, расходных складах и складах розничной торговой сети в штабелях (на поддонах или деревянных настилах) и на стеллажах. Допускается временное хранение ПИ в оборудованных транспортных средствах или в местах использования в пределах технологического цикла проводимых работ.

Не допускать совместное хранение и реализация пиротехнической продукции с товарами (изделиями) иного назначения.

В оптовых и расходных складах могут проводиться работы только по приему, хранению и выдаче ПИ. Хранение ПИ должно осуществляться только в упаковке поставщика с соблюдением требований маркировочных и манипуляционных знаков и надписей. Вскрытие упаковки должно производиться в отдельных помещениях.

Безопасность хранения ПИ обеспечивается выполнением требований по упаковке, нормам загрузки, длительности хранения, условиям хранения (температура, влажность), совместимости продукции при хранении, а также наличием средств индивидуальной и коллективной защиты, принятием мер по предотвращению аварийных ситуаций и ликвидации их последствий.

В каждом складе на видном месте должны быть вывешены утвержденные руководителем предприятия нормативные загрузки продукции и инструкции по правилам безопасного хранения ПИ и ведения работ на складах.

Нормы загрузки складских помещений должны устанавливаться с учетом защитных свойств сооружений, характеристик хранимых составов и изделий, расстояний от места хранения до других зданий, сооружений, коммуникаций и мест скопления людей и подлежат согласованию в установленном порядке.

Норма загрузки складских помещений (зданий) категории В1 по пожарной опасности не должна превышать 300кг ПИ на 1м2, а для категорий В2 - В4 по пожарной опасности, рассчитывается по удельной пожарной нагрузке, установленной для данной категории помещений (зданий).

Здания складов должны соответствовать действующим  требованиям пожарной безопасности и должны быть обеспечены необходимыми средствами пожаротушения и пожарно-охранной сигнализации.

Склады должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. Допускается для складов, имеющих длину до 12м, делать один эвакуационный выход. При этом расстояние от любой точки пола до выхода не должно превышать 30м.

Двери складов должны открываться наружу. Эвакуационные двери должны открываться по направлению эвакуации.

Здание склада должно иметь вышибные поверхности: открытые проемы и отверстия, легко сбрасываемые конструкции, окна и двери.

Все оптовые и расходные склады ПИ должны иметь молниезащиту. Устройство освещения, электрооборудования складов должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации по устройству электроустановок. Система энергоснабжения сигнализации должна иметь дублирующий источник электропитания, срабатывающий автоматически при отключении основной электросети.

Система вентиляции должна исключать возможность передачи пожара по воздуховодам из одного помещения в другое.

Упаковки с ПИ следует хранить в штабелях или на стеллажах. Размещение изделий в штабелях и на стеллажах должно обеспечивать доступ для  вентиляции, осмотра и изъятия упаковок из каждого штабеля (стеллажа). На каждом штабеле и стеллаже должна быть вывешена табличка с указанием наименования (артикула) ПИ, а также номера партии.

При укладке ПИ в штабели должны быть оставлены проходы вдоль стен шириной не менее 0,8 м, продольный проход шириной не менее 1,5 м и поперечные проходы через каждые 6 м по длине склада шириной не менее 0,8 м. Способ укладки штабелей должен исключать его разрушение и повреждение упаковки продукции в штабеле.

Складские помещения напротив дверных проемов должны иметь свободные проходы шириной, равной ширине дверей.

Транспортные устройства, применяемые при механизации складских и погрузочно-разгрузочных операций (тележки и т.п.), должны быть аттестованы в установленном на данном предприятии порядке.

Работники, занятые в организации и проведении процесса хранения ПИ, должны иметь необходимую квалификацию и быть допущены к работе в соответствии с действующими нормативными документами в данной организации.

 

Ответственность за нарушение установленных требований пожарной безопасности при реализации и хранении ПИ

 

За нарушение требований пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнической продукции для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривается административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в Российской Федерации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц