Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

небольшой дождь+5 °C

Отдел надзорной деятельности по г.о.Электросталь: не поджигайте сухую траву!

07 апр. 2017 г., 14:25

Просмотры: 544


Ежегодно в апреле-мае пожарные подразделения выезжают огромное количество раз на ликвидацию загораний сухой травы.

В ветреную сухую погоду огонь быстро распространяется на большие территории. От одного бесконтрольного сжигания травы может быть уничтожено несколько строений, жилых домов, дач. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может затруднять видимость на автодорогах и привести к ДТП.

От сжигания травы во время проведения весенних субботников при благоустройстве территорий объектов огонь перекидывается на производственные и складские строения, отчего предприятия несут значительные материальные убытки. Огонь может повредить газопровод, привести к возгоранию автозаправочной станции.

Пал травы приводит к тяжелым последствиям, огонь перекидывается на лесные массивы и торфяники.

Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна. Сухая трава не мусор – в ней живут насекомые, гнездятся птицы. В огне палов гибнут практически все животные (зайцы, ежи, земноводные), уничтожаются гнезда охотничьих и редких птиц. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сокращение количества мертвого органического вещества (гумуса) в почве – главный фактор снижения ее плодородия.  Минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями. На месте пожара нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а порой не восстанавливается никогда.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушения и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность,

Отдел надзорной деятельности в очередной раз напоминает родителям: не оставляйте детей без присмотра! Обязательно проводите с ними беседы о соблюдении правил пожарной безопасности. Выучите с детьми наизусть номер телефона единой  службы спасения 112. Телефон пожарной охраны – 01, 101.

Помните: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*