Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

ясно-11 °C

Организованная преступная группировка занималась контрабандой и сбытом героина в Электростали

01 июня 2017 г., 12:06

Просмотры: 1730


Почти год ушел на рассмотрение уголовного дела в отношении нескольких участников банды, которая занималась сбытом наркотиков. В итоге по совокупности преступлений злоумышленников приговорили к 20 годам лишения свободы и 900 тысячам рублей штрафа.

Более ста пухлых томов всевозможных протоколов, показаний, заключений, экспертиз и других материалов по этому громкому преступлению привезли в октябре 2015 года из Генпрокуратуры в Электростальский суд. Именно здесь состоялось рассмотрение уголовного дела по существу. До того заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении граждан Таджикистана Р. Сандалова, М. Каримова, Д. Рауфа, А. Бободжонова, С. Гайратова, Ш. Бекова и россиянина И. Джафарова, которые обвинялись в ряде преступлений, связанных с наркотиками. По предварительным данным следствия, в январе 2012 года было создано преступное сообщество, члены которого занимались незаконным оборотом героина на территории Москвы и Московской области, а также Челябинска, Оренбурга и Екатеринбурга.

За время существования банды ее участники совершили не менее полутора десятков особо тяжких преступлений, направленных на контрабанду и незаконный сбыт героина. Наркотик доставляли из Афганистана по классической схеме – наркокурьеры перевозили через границу капсулы с героином в собственных желудках. В России товар извлекали из организма и, расфасовав малыми дозами, реализовывали. Семеро вышеназванных бандитов были задержаны за эти преступления в Электростали, остальные в других городах. Общая масса изъятого у них наркотика составила почти 80 килограммов.

Первое, что потребовали наркоторговцы, доставленные в наш суд, – переводчика. Дескать, сами мы не местные… Хотя, продавая героин, они прекрасно разговаривали с наркоманами на русском. Пришлось искать специалиста по таджикскому языку и переводить им не только вопросы судьи, но и протоколы заседаний. Рассмотрение дела шло тяжело, преступники притворялись, что не понимают слова переводчика, мол, не тот диалект. Конечно, они знали, что взяты с поличным, и просто пытались отсрочить время отправки на зону. И все же приговор, еле уместившийся на 260 листах, был вынесен: двадцать лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и 900 тысяч рублей штрафа с каждого из подельников.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*