Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+18 °C

Наказание для экстремистов

20 февр. 2014 г., 12:52

Просмотры: 474


Закон жестко карает организаторов и участников запрещенных объединений и группировок

Закон жестко карает организаторов и участников запрещенных объединений и группировок

Михаил СМИРНОВ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ комиссия городского округа Электросталь продолжает рассказывать читателям «НН» о том, какие наказания УК РФ предусматривает для террористов и их пособниках. Сегодня поговорим о тех, кто создает экстремистские организации и участвует в них.

Понятие «экстремистская организация» появилось в Уголовном кодексе России относительно недавно, летом 2002 года. Идеологам и участникам подобного рода незаконных объединений грозит наказание по статье 282.2 УК РФ. В ней речь идет о деятельности общественных, религиозных или каких-нибудь других объединений, деятельность которых запрещена в судебном порядке потому, что они признаны экстремистскими. Узнать, является ли та или иная организация экстремистской, можно, проконсультировавшись с грамотным юристом.

Итак, за организацию деятельности подобных сообществ предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет. Гражданин, осужденный по данной статье, также может лишиться права занимать определенные должности или заниматься какой-либо деятельностью на срок до десяти лет. Предусмотрен за это преступление и штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Участие в деятельности любой организации, которую суд признал экстремистской, также карается законом. Человек, состоящий в подобном объединении, даже если он не совершил больше никаких преступлений, имеет реальный шанс отправиться на зону на два года или быть приговоренным к принудительным работам на срок до двух лет с ограничением свободы на год. Помимо того участник экстремистской организации будет вынужден уплатить государству штраф в размере до 200 тысяч рублей.

Но у организаторов и участников организаций, признанных экстремистскими, есть шанс избежать наказания. Закон предоставляет им такую возможность. Как гласит примечание к статье 282.2 УК РФ, лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности запрещенной судом экстремистской организации, освобождается от уголовной ответственности. Конечно, если в его действиях нет иного состава преступления.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*