Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Мы продолжаем информировать читателей о деятельности электростальской прокуратуры

30 мая 2018 г., 11:08

Просмотры: 204


Лекарство – это важно
Прокуратура провела проверку по четырем заявлениям граждан, жаловавшихся на отсутствие льготного обеспечения лекарственными средствами, положенного им по закону «О государственной социальной помощи». Сотрудники правоохранительных органов установили, что необходимые препараты в местные аптеки поступали нерегулярно, в связи с чем заявители вынуждены были приобретать их за свои деньги. По результатам проверки прокуратура города в интересах заявителей направила иски о взыскании с Министерства здравоохранения Московской области денежных средств в размере более 450 000 рублей, затраченных на приобретение лекарств.


Нарушили права охранника
Бывший сотрудник частного охранного предприятия обратился в прокуратуру с требованием восстановить справедливость в отношении его пенсионных прав. Дело в том, что с 2004 по 2009 год, когда он работал в ЧОП, его руководство не предоставило Пенсионному фонду сведений персонифицированного учета, и, следовательно, при начислении пенсии не был засчитан рабочий стаж за два года и пенсионные отчисления за этот период. Проверка доказала факт нарушения пенсионного законодательства. Руководителю охранной организации внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения устранены, права заявителя восстановлены.  


Закон на стороне предпринимателей
С учетом поставленных правительством задач по улучшению делового климата и созданию благоприятной деловой среды прокуратура города ведет в Электростали регулярный мониторинг соблюдения прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в отношении проверок со стороны государственных органов. В результате выявлены нарушения законодательства при осуществлении государственного контроля, например, несоблюдение сроков уведомления и размещения информации о проверках, неправильное оформление документов. Установлены случаи неправомерных действий должностных лиц. Приняты меры прокурорского реагирования. 

Прокуратура разъясняет
В соответствии с действующим законодательством органы государственного и муниципального контроля проводят плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не чаще одного раза в три года, если иное не предусмотрено законом. Проверки проходят на основании ежегодных планов, разрабатываемых и утверждаемых органами государственного и муниципального контроля в соответствии с их полномочиями. В срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, органы государственного и муниципального контроля направляют проекты ежегодных планов в органы прокуратуры для проверки на предмет законности включения в них тех или иных объектов.
 

Татьяна БУЛДАКОВА и Наталья КОСТЫРЕВА, помощники прокурора города