Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Как не стать жертвой мошенников, продавая вещи на «Авито»

05 сент. 2021 г., 7:29

Просмотры: 49


Будьте осторожны

– Здравствуйте, редакция! Хотелось бы предостеречь, особенно людей старшего поколения, чтобы не попадались на удочку аферистов. Я пользуюсь сайтом «Авито» для продажи старой мебели, одежды и ненужных вещей и нередко сталкиваюсь с мошенниками.

Недавно продавала диван. Разместила объявление, и буквально через час начались звонки. Говорят такие «покупатели» примерно одно и то же. Мол, хотим купить ваш товар, но забирать будем не сами, так как болеем, в отъезде и так далее. Внешним видом и состоянием товара практически не интересуются, объясняя примерно так: «Да нам этот диван в съемную квартиру нужен, так что состояние априори устраивает! По фото же видно, что все нормально».

Затем звонящие спрашивают номер вашей банковской карты и CVV-код. Или предлагают продиктовать код, который должен прийти в сообщении. Что происходит потом, догадаться несложно. Деньги списываются со счета продавца. При этом с карты пропадают все средства, которые были на счету.Я много раз встречалась с попытками такого мошенничества на «Авито» и сразу определяю этих жуликов. Хотелось бы, чтобы и другие жители были осторожны.

Елена КРУТОВА, следователь Электростальского УМВД:

– Схем обмана в интернете сегодня очень много. Для того чтобы обогатиться, жулику совсем не обязательно лезть в ваш кошелек. Есть много других способов. И хотя подобные преступления раскрываются, вернуть деньги потерпевшим бывает очень сложно. Зачастую IP-адреса устройств, с которых осуществляются такие кражи, и счета, куда все это переводится, находятся за границей. Поэтому ни в коем случае не следует совершать покупки, продажи и переводы денег непроверенным способом и раскрывать свои данные кому бы то ни было по телефону или в сети. Будьте бдительны!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*