Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+13 °C

Как не стать жертвой лотерейных мошенников

19 янв. 2021 г., 10:14

Просмотры: 219


Интернет – одно из величайших изобретений человечества. Сколько новых возможностей он дает людям, насколько удобнее делает нашу жизнь! Но, находясь в киберпространстве, не следует забывать о собственной безопасности.

По ту сторону монитора орудует целая армия мошенников, которые, используя разные ухищрения, так и норовят поживиться за наш счет. Чаще всего жертвами киберпреступников становятся пожилые люди. Они более доверчивы, не так хорошо разбираются в современных технологиях, как молодежь. Именно на них рассчитана большая часть мошеннических схем, распространенных в интернете. Нередко, попавшись на крючок онлайн-аферистов, старики теряют крупные суммы денег, а иногда все свои сбережения.

Сегодня рассмотрим один из самых распространенных видов интернет-мошенничества и узнаем, как с ним бороться.

Лотерея

На просторах интернета можно натолкнуться на красочный баннер, сообщающий, что вы – миллионный посетитель того или иного сайта, за что полагается крупное вознаграждение. Либо по электронной почте приходит письмо, где сказано, что вы выиграли в некую лотерею. И чтобы получить вожделенный выигрыш, надо лишь сообщить личные и банковские данные и ждать денежного перевода.

Нет нужды говорить, что никаких денег вы не дождетесь, а вот сбережения с вашей карты уплывут в карманы аферистов. В этом убедилась жительница Электростали Анастасия М., которая тоже «выиграла» в онлайн-лотерею миллион рублей. Вместо того чтобы включить мозги, она сообщила мошенникам персональные данные, а потом с удивлением обнаружила, что на банковской карте не осталось ни гроша.

Как не попасться на удочку аферистов?

Не сообщайте данные доступа к вашему банковскому счету.

Помните: нельзя выиграть в лотерею, в которой не участвовали.

Роман КАРАТАЕВ, руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области:

– Специалисты управления ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе появляющихся в других регионах. Наша задача – своевременно предупредить жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*