Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Главное – вовремя раскаяться

27 февр. 2014 г., 15:25

Просмотры: 412


Прохождение обучения в экстремистской организации тоже уголовное преступление

Прохождение обучения в экстремистской организации тоже уголовное преступление

Михаил СМИРНОВ

УГОЛОВНЫЙ кодекс Российской Федерации предусматривает суровое наказание не только для организаторов и участников террористических сообществ и прочих экстремистских группировок. К гражданам, проходящим обучение с целью дальнейшего совершения теракта, закон также беспощаден.

Сегодня антитеррористическая комиссия городского округа Электросталь расскажет читателям «НН», какие последствия ожидают тех, кто посещает тренировочные лагеря экстремистов и готовится совершить серьезное преступление против общественного порядка. Для таких граждан в УК РФ есть статья 205.2 – «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». В ней сказано, что приобретение знаний и практических навыков, будь то физическая и психологическая подготовка, умение обращаться с оружием и взрывчатыми веществами и тому подобное наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, а также штрафом в размере до 500 тысяч рублей. То есть человеку, еще не совершившему теракт, но уже вступившему на эту кривую дорожку, грозит реальный тюремный срок и весьма немалый штраф.

Но в случае своевременного раскаяния будущий боевик получает возможность избежать уголовного наказания. Для этого ему необходимо сообщить работникам правоохранительных органов об экстремистской организации, в которой он проходит обучение, о преступлениях, совершенных ее членами или еще находящихся в стадии подготовки. И конечно, об участниках данной группировки. Если в действиях такого раскаявшегося «ученика» не содержится иного состава преступления, он будет помилован.