Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-5 °C

«ФЕЙКОВЫЙ ТЕРРОРИЗМ»: НАКАЗАНИЕ НЕОТВРАТИМО

27 окт. 2020 г., 17:58

Просмотры: 251


фото из сети Интернет

В эпоху практически стопроцентной оснащённости населения Земли средствами коммуникации и телефонией совсем иные формы и масштабы приобретают преступления, совершённые с использованием этих средств. Одной из актуальных проблем для России в последние годы стал так называемый «телефонный терроризм» – использование мобильной и интернет-связи для массового ложного информирования об актах терроризма.

В российском законодательстве данный вопрос регулируется ст. 207 УК РФ. Её текст гласит: «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет». Дальше читаем о том, что, тоже деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, – наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Полный текст документа доступен в интернете, можно с ним ознакомиться и в бумажной версии Уголовного кодекса. 

Какую цель преследуют люди, намеренно занимающиеся распространением ложной информации? Ответ очевиден – посеять страх, панику, нарушить привычный режим работы граждан. Так или иначе, но, глядя на последствия деятельности злоумышленников, можно сделать вывод: телефонный терроризм – это реальное, серьёзное преступление. Независимо от того, кто занимается розыгрышами и по какому сценарию, их действия в конечном счёте могут привести к ослаблению внимания и бдительности самого общества, а это – слабость и незащищённость перед лицом новых терактов.

Безусловно, такие ситуации негативно влияют на обстановку в городе. Как нам рассказали в аварийно-спасательной службе, даже когда от бдительных граждан поступают звонки о подозрительных предметах, оставленных, как правило, в подъездах, на автобусных остановках и железнодорожных платформах, сообщения сразу же передаются всем оперативным службам.

Тем более не остаётся без внимания ни один звонок о заложенной бомбе. Когда поступает такой сигнал, на вызов немедленно откликаются все специализированные службы. На место возможного происшествия выезжают полиция и спецслужбы, кинологи с собаками, саперы и взрывотехники ФСБ, специалисты МЧС, пожарные, скорая помощь и другие экстренные службы. Кроме того, людей, которые трудятся в здании,  которое якобы «заминировали», срывают с рабочих мест, они вынуждены эвакуироваться и спешно покинуть здание. Не будем сейчас брать в расчет человеческие эмоции и стресс, можно посчитать экономические потери – они довольно ощутимые, кроме того, не будем забывать и о финансовых потерях коммерческих организаций, вынужденных временно прекращать работу.

Кто-то, похоже, считает, что ложное сообщение о минировании – всего лишь «шалость» (подростка ли, взрослого ли человека). И поскольку звонок анонимный, а то и хитро совершенный с телефона без сим-карты или через интернет, он определен не будет. Это не так. В подавляющем большинстве случаев современные технологии позволяют телефонных террористов найти. И наказать по всей строгости закона.

Сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области во взаимодействии с УМВД России по городскому округу Электросталь пресечена противоправная деятельность жителя Электростали И., 1984 г. р., который 14.05.2018 года осуществил анонимный телефонный звонок в службу «112» о заложенном взрывном устройстве в ТРЦ «Парк Плаза».

Тогда в 15.43 на телефон «112» поступило анонимное сообщение о том, что в ТЦ «Парк Плаза» заложено взрывное устройство. Все соответствующие службы выехали на место. Территория была оцеплена, проведена эвакуация посетителей и персонала объекта. Торговый центр обследовали кинологи с собаками. Велись оперативно-розыскные мероприятия.

Электростальским городским судом 24.08.2020 года гражданин И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК России. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 2 года на основании ст. 73 УК России.

Также пресечена противоправная деятельность жителя г. о. Электросталь Дордина Сергея Михайловича, 1963 г. р., который 18.05.2018 года осуществил анонимный телефонный звонок в службу «112» о заложенном взрывном устройстве в крытом тренировочном катке им. А.С. Ионова (Электросталь, ул. Спортивная, д. 10).

Электростальским городским судом 28.08.2020 года Дордин С.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК России. Ему назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в размере 25 000 рублей в доход государства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*