Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Электростальские спасатели готовы к ежедневному мониторингу паводковой ситуации

04 апр. 2019 г., 9:30

Просмотры: 1222


Наводнения не будет!

фото Олега Книжника

Весна в этом году ранняя. Апрель только начался, а снега в городе уже почти нет. Но в лесу его много, вот-вот он начнет таять. Значит, приходит время весеннего паводка.

По территории нашего городского округа протекают две речки – Марьинка и Вохонка. Еще немного, и талые воды переполнят их. Если вовремя не принять меры, то не миновать беды. Грозят ли Электростали в этом году апрельские наводнения? И что надо сделать, чтобы весенний паводок не затронул город? Об этом мы побеседовали с директором аварийно-спасательной службы Электростали Евгением Загорулько.

Новости НеделиЕвгений Николаевич, недавно вышло постановление главы Электростали, где сказано, какие меры необходимо принять для борьбы с паводком. Что предстоит сделать электростальским спасателям для предотвращения возможных подтоплений?

Загорулько │ Наша задача – контролировать ситуацию в городе, регулярно проверять участки, на которых может случиться разлив воды. В первую очередь - места, где речка Марьинка выходит на поверхность. Большая часть ее русла заключена в коллектор, но на отдельных участках она протекает под открытым небом. Самый проблемный участок – на улице Горького, которую Марьинка пересекает неподалеку от старого кладбища. Несколько лет назад, в период паводка, река разлилась в этом месте так, что затопило часть улицы. Чтобы это не повторилось, спасатели будут регулярно мониторить проблемные участки.

Новости НеделиКаким образом планируете осуществлять контроль?

Загорулько │ Два дежурных экипажа спасателей будут следить за паводковой ситуацией. Если где-то заметят подтопленную территорию, немедленно сообщат в единую дежурно-диспетчерскую службу города. После чего на место разлива будут направлены специалисты, отвечающие за эту территорию. За каждым проблемным участком закреплена своя служба. Наша же задача – своевременно выявить проблему и доложить о ней.

Новости НеделиПосле присоединения к Электростали Степановского сельского поселения в черте городского округа оказалась и речка Вохонка, известная своим крутым нравом…

Загорулько │ Да, каждую весну Вохонка доставляет немало неудобств владельцам садовых участков. Прошлой весной, например, она затопила почти половину СНТ «Фрязево». Специалисты определили, в чем проблема: там, где Вохонка протекает под Носовихинским шоссе, во время паводка образуется затор, и речка разливается. Очевидно, в том месте ее русло сильно засорилось, его необходимо чистить. Эта территория вошла в состав Электростали в 2018 году, а раньше данным вопросом никто всерьез не занимался. Что ж, пришло время решить проблему, чтобы владельцы садовых участков навсегда забыли о весенних наводнениях. Будем чистить Вохонку.

Новости НеделиСколько спасательных экипажей будет дежурить в Электростали в период весеннего паводка?

Загорулько │ Для этой цели мы выделяем два дежурных автомобиля. Один будет работать в городе, другой – в Степановском поселении. Как показывает практика, этого достаточно, чтобы держать ситуацию под контролем. Но мы все равно хотели бы открыть дополнительный спасательный пост в Степановском. Вышли с этим предложением на главу города, он нас поддержал. Надеюсь, в ближайшее время вопрос решится.

Новости НеделиРаз уж речь зашла о паводке, нельзя не коснуться другой проблемы, актуальной для начала апреля. На водоемах тает лед, а рыбаки продолжают заниматься подледным ловом. Как их убедить, что это опасно?

Загорулько │ Убедить их непросто, ведь ранней весной, когда водоемы освобождаются ото льда – самый клев. И некоторые рыбаки готовы рисковать жизнью, лишь бы наловить побольше добычи. Поэтому в этот период спасатели активно патрулируют все водоемы в черте городского округа. А их у нас теперь около пятнадцати.

К счастью, за последние годы в городе не зафиксировано ни одного смертельного случая среди любителей подледного лова. Сделаем все от нас зависящее, чтобы так было всегда. Рыбакам же надо соблюдать золотое правило: если видите, что лед стал белым, серым или желтым, не выходите на него – опасно для жизни. Найдите участок с голубым (то есть, достаточно крепким) льдом, а лучше не рискуйте и дождитесь следующей зимы. Тогда и порыбачите.

Книжник Олег Олегович