Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Единый для всей России номер вызова экстренных оперативных служб скоро будет доступен и в Электростали

19 июня 2014 г., 12:20

Просмотры: 628


Геннадий Цацорин: Время диктует новые стандарты безопасности

Михаил СМИРНОВ

ТЕЛЕФОННЫЕ номера для срочной помощи существуют во многих странах. Самый известный, пожалуй, единый номер службы спасения «911». О работниках этой службы даже слагали песни и снято немало фильмов.

Но номер «911» все-таки больше распространен в США и Канаде. В европейских странах существует другой единый номер вызова экстренных служб – «112». С 2008 года внедрение Системы-112 началось и в нашей стране. Суть ее в том, что, позвонив по этому номеру, человек может сообщить о пожаре, вызвать полицию, скорую помощь, работников газовой службы – в общем, всех, кто может оперативно прийти на помощь. Удобно, не правда ли?

Сегодня о перспективах развития в нашем городе Системы-112 на базе уже существующей Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) рассказывает начальник управления по территориальной безопасности администрации городского округа Электросталь Геннадий ЦАЦОРИН.

Новости недели Геннадий Васильевич, давно ли в нашем городе существует ЕДДС? Какие задачи она решает?

Цацорин │ Единая дежурно-диспетчерская служба в Электростали создана весной 2012 года, то есть работает она уже на протяжении двух лет. ЕДДС входит в структуру городской администрации, является подразделением управления по территориальной безопасности. Возглавляет ее Игорь Блохин.

Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы городского округа Электросталь – 571-09-20. Также у ЕДДС есть факс – 571-04-76. Служба работает круглосуточно, спектр возложенных на нее обязанностей весьма широк. Это не только прием звонков от граждан, но и прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций, сбор сведений о силах и средствах, которые можно задействовать для предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Также городская ЕДДС тесно взаимодействует с аналогичными службами местных предприятий и организаций, пожарными, полицией, спасателями и работниками скорой помощи, а также дежурными службами из соседних Ногинского и Павлово-Посадского районов.

ННСколько человек сейчас работает в электростальской ЕДДС?

Цацорин │ Помимо начальника пять дежурных инспекторов, которые отвечают на звонки граждан и собирают всю необходимую информацию. Все они, прежде чем прийти в службу, прошли обучение в Московском областном центре управления кризисными ситуациями. В ближайшее время (вероятно, уже этой осенью) штат Единой дежурно-диспетчерской службы может быть расширен. Это произойдет после внедрения в городе Системы-112.

ННОб этой системе очень много говорится в последнее время. Что она представляет собой?

Цацорин │ Это система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на всей территории России. Она предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозе для жизни и здоровья, авариях, пожарах, других происшествиях и чрезвычайных ситуациях. А также для информационного обеспечения всех Единых дежурно-диспетчерских служб страны. Согласитесь, ведь это очень удобно, когда существует один телефонный номер, на который вы можете позвонить и сообщить о любой проблеме, зная, что вас услышат и обязательно придут на помощь.

ННДействительно, это удобно. Но останутся ли после внедрения Системы-112 на всей территории России старые, привычные телефоны вызова экстренных служб – 01, 02, 03 и прочие?

Цацорин │ Конечно, останутся и будут действовать параллельно с телефоном «112». Но здесь нельзя забывать еще об одном преимуществе новой системы. Номер «112» можно набрать с любого мобильного телефона без введения каких-либо кодов. Ваш сотовый оператор немедленно зафиксирует, откуда именно поступил звонок, и сразу же переключит его на соответствующую службу вашего муниципального образования.

Набрав номер «112», можете быть уверены, что ваш звонок переадресуют в пожарную часть, на станцию скорой помощи или к спасателям из вашего города. В случае же со старыми номерами такой гарантии нет. Да и набрать «01», «02» или «03» с мобильного телефона довольно проблематично – аппарат стандарта GSM для совершения вызова требует набора минимум трех цифр. У каждого сотового оператора эти номера разные. Например, если вы абонент «Билайна», то для вызова полиции вам необходимо позвонить по номеру «002», а абонентам МТС и «МегаФона» придется набрать «020». Но многим ли это известно? Гораздо удобнее запомнить единый номер – «112».

ННСейчас Система-112 действует на территории Московской области? И если нет – когда она будет внедрена?

Цацорин │ Пока этой системы в Подмосковье нет, но уже началась подготовка к ее внедрению. Запланировано, что необходимая для работы Системы-112 аппаратура будет установлена уже в сентябре. И осенью проект начнет действовать и на территории нашего региона, включая Электросталь. Надеюсь, эти планы удастся реализовать в намеченный срок.

Кстати, помимо номера «112» в Электростали появятся и дополнительные номера для Системы-112, на которые можно будет дозвониться с городского телефона. Когда система начнет работать, мы обязательно их обнародуем, сообщим во все средства массовой информации.

ННВ какой стадии находится реализация еще одного жизненно важного проекта – «Безопасный город»? Сколько камер видеонаблюдения сейчас работает на территории Электростали и будет ли увеличиваться их число?

Цацорин │ Этот проект мы реализуем еще с 2006 года. Всего установлено 32 камеры видеонаблюдения, которые находятся в самых людных местах: на площадях, центральных улицах, у крупных торговых центров. Последнюю камеру мы установили прошлым летом на новой детской площадке во дворе дома 30/13 по проспекту Ленина. Изображение со всех этих камер выводится на единый сервер в здании Электростальского УВД. Таким образом, работники правоохранительных органов получают оперативную онлайн-информацию о том, что происходит сейчас в городе.

Конечно, хотелось бы поставить камеры видеонаблюдения и в других местах, но здесь, сами понимаете, все зависит от финансирования. Пока такими средствами мы не располагаем. Более того, некоторые из ныне работающих камер уже устарели и нуждаются в замене.

ННЭто, наверное, старые камеры, установленные в первые годы реализации проекта?

Цацорин │ Совершенно верно. Среди тех первых камер встречаются даже аналоговые, которые не соответствуют современным требованиям. Все эти годы они работали круглосуточно, и сейчас их резерв уже исчерпан. По мере поступления средств обязательно будем менять морально и физически устаревшую аппаратуру на современную.

ННЕсть ли планы как-то совместить систему видеонаблюдения «Безопасный город» с Единой дежурно-диспетчерской службой Электростали?

Цацорин │ Да, в обозримом будущем мы планируем сделать так, чтобы изображение с этих камер поступало не только на сервер УВД, но и к дежурному инспектору ЕДДС. Если он сможет видеть, что происходит в самых людных местах города, то будет легче отслеживать обстановку, сообщать о возникновении чрезвычайных ситуаций и тем самым способствовать их предотвращению или скорейшей ликвидации.

ННВсе, о чем мы сегодня говорили: ЕДДС, Система-112, «Безопасный город» – современные высокотехнологичные проекты, которые постепенно становятся частью нашей жизни. Помогут ли они сделать жизнь горожан комфортнее, безопаснее?

Цацорин │ Безусловно, за такими технологиями будущее. Время само диктует нам новые стандарты безопасности. Весь современный мир уже живет по этим стандартам. Уровень развития техники сегодня очень высок, и было бы неправильно не использовать ее для обеспечения безопасности людей. Поэтому внедрение Системы-112 и дальнейшее развитие Единой дежурно-диспетчерской службы и проекта «Безопасный город» – очень важные задачи, над решением которых мы продолжаем активно работать.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц