Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Дорожные инспекторы провели очередной рейд в центре города

18 янв. 2018 г., 12:47

Просмотры: 532


В первой декаде января в Электростали случилось два наезда на пешеходов, один из них со смертельным исходом. Оба ДТП произошли почти в одном и том же месте – в северной части проспекта Ленина, на пешеходном переходе.

Светлана ОБОЛОНКОВА

Два печальных случая за короткий период, да еще на одном и том же участке дороги – это форс-мажор, требующий анализа и принятия мер. Не случайно именно это место сейчас в центре внимания отдела ГИБДД. На днях мы стали участниками очередного рейда из серии «Безопасный переход». Вместе с дорожными инспекторами искали ответы на вопрос, почему «зебры» без светофоров стали такими опасными для пешеходов.

– Оба ДТП произошли в дневное время, при солнечной погоде, в условиях хорошей видимости, – говорит заместитель начальника электростальского отдела ГИБДД Дмитрий Гульков. – В одном случае водитель был невнимателен, разговаривал с пассажиром. В другом, по словам виновника ДТП, он не заметил пешехода из-за солнца, которое слепило глаза. Понятно, что в обоих случаях это не может быть оправданием для тех, кто за рулем.

 

Установление причины происшествия и назначение меры наказания – дело следственных органов и суда. Важно сейчас понимать, что делать. Может быть, повесить на этом месте проспекта Ленина билборд с устрашающей надписью: «Здесь недавно погиб пешеход…»? Что-то же должно нас всех – и водителей, и пешеходов – заставить быть более ответственными участниками дорожного движения.

 

– Важно и пешеходам напоминать об их обязанностях, – продолжает тему Дмитрий Гульков. – Вот посмотрите: идет по переходу молодой человек в капюшоне, с наушниками в ушах. Не смотрит по сторонам, ничего не видит и не слышит. Считает, что если он на «зебре», то защищен. Это ошибка. В правилах дорожного движения прописано, что на переходе пешеход сначала должен убедиться в своей безопасности и лишь потом переходить дорогу.

 

Пока беседуем с Дмитрием Владимировичем, инспекторы ГИБДД останавливают нарушителей – тех, кто перебегает дорогу не по «зебре». Там, где, как правило, водители жмут на педаль газа.

 

– Не на месте здесь установлены пешеходные переходы, – оправдываются две бойкие пенсионерки. – Куда в основном бегут люди? От «Анже» до остановки. А если по правилам переходить дорогу, надо крюк делать до библиотеки. Да мы пока до нее дойдем, упадем два раза.

Инспекторы терпеливо разъясняют, что нельзя оборудовать переходы через каждые двадцать метров, но бабули остаются при своем мнении. Может, действительно, что-то не так с точки зрения дорожной инфраструктуры в этом злополучном месте проспекта Ленина? Возможно, нужны дополнительно и ограждения, и освещение, и столь нелюбимые водителями «лежачие полицейские»? Это вопросы не столько к инспекторам ГИБДД, сколько к городской комиссии по безопасности дорожного движения. Надеемся, какие-то меры все же будут приняты. Но и нам с вами пора бы уяснить главное правило: городские дороги с возрастающим потоком автомобилей становятся все более опасными для пешеходов. И мы не должны быть столь беспечными, чтобы каждый день рисковать жизнью и здоровьем.

Во время профилактической операции «Безопасный переход» на проспекте Ленина всего за два часа зарегистрировано семь нарушений со стороны пешеходов, переходивших дорогу в неположенном месте. Пятерым водителям выписан административный штраф за то, что они не уступили дорогу пешеходам.

Пешеходы имеют право выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающегося транспортного средства и его скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен (п. 4.5 ПДД РФ).

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, ОБЯЗАН уступить дорогу пешеходам, переходящим или вступающим на проезжую часть для осуществления перехода (п. 14.1 ПДД РФ).
Автовладельцы обязаны всегда держать под контролем свое транспортное средство, учитывать, что скорость движения должна соответствовать погодным и дорожным условиям. Несоблюдение соответствующего скоростного режима, игнорирование погодных и дорожных условий являются основной причиной ДТП. Даже небольшое превышение скорости на 5-10 км в час может привести к серьезным автомобильным авариям с трагическими последствиями.

 

Шмелёва Надежда Владимировна