Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+6 °C

Дорога ошибок не прощает!

04 февр. 2021 г., 10:10

Просмотры: 456


Брифинг начальника ОГИБДД УМВД России по городскому округу Электросталь

фото из сети интернет

В ЭЛЕКТРОСТАЛИ за прошедший год было зарегистрировано 56 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло шесть человек и 58 получили травмы различной степени тяжести. Четыре ребенка пострадали.

 

По словам начальника Отдела ГИБДД, подполковника полиции Андрея Дорофеева, причиной подавляющего числа ДТП является человеческий фактор. Участники дорожного движения нарушают Правила дорожного движения, не задумываясь о последствиях. По статистике, чаще всего аварии происходят из-за несоблюдения скорости движения и ее значительного превышения; нарушения правил проезда пешеходных переходов; управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Виноватыми бывают и сами пешеходы, когда переходят проезжую часть в неустановленном месте.

Андрей Валерьевич считает, что ошибки восприятия, потеря концентрации внимания, неверная оценка событий на дороге, усталость – все это может повлиять на действия водителя и привести к дорожной аварии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, разговоры по мобильному телефону во время вождения повышают риск попадания в ДТП примерно в четыре раза. Причем, использование телефонной гарнитуры не снижает уровень риска, потому что водитель отвлекается на разговор, а не следит за развитием дорожной ситуации. Наибольшее опасение вызывает риск ДТП в 20 раз, когда водитель пишет или читает смс-сообщения. Только задумайтесь об этом!

 

Когнитивное отвлечение

Что это такое? Это отвлечение внимания водителя от дороги и окружающей ситуации «благодаря» мобильному телефону. Человек, отвечающий на звонок или смс-сообщение автоматически отводит взгляд от дороги, убирает руки от руля – все это, порой,  катастрофически влияет на способность водителя управления автомобилем. Ведь время реакции увеличивается в разы, когда необходимо принимать моментальное решение – экстренно затормозить, увидеть и проанализировать сигналы, подаваемые участниками движения. К сожалению, число водителей, использующих телефон во время движения, не меняется в сторону уменьшения.

Согласно исследованию, треть водителей отвлекается на информацию на навигаторе, а также на пассажиров. Каждый четвертый водитель отметил, что отвлекается на переключение музыки.

 

Кто виноват и что делать?

IMG_9512_1-1-1024x705.jpg

Начальник Отдела ГИБДД обратил внимание присутствующих на тот факт, что отвлечение внимания относится абсолютно ко всем участникам дорожного движения – не только к водителям, но и к пешеходам. Всем участникам дорожного движения необходимо умение концентрироваться на окружающей реальности, не отвлекаясь на что-либо или кого-либо.

Участники дорожного движения должны обладать знаниями и навыками, для того чтобы безопасно передвигаться в транспортной среде. Воздействуя на человека, на его правосознание, правовую культуру и чувство ответственности при взаимодействии с транспортной средой, повышая уровень его знаний и навыков, можно серьезно снизить количество опасных ситуаций на дороге и ДТП. Ослабление факторов риска дорожного движения, зависящих от человека – одна из основных задач государства и общества.

И начинать обучение Правилам дорожного движения необходимо с дошкольного возраста.


Стоп-гаджет!

В рамках реализации регионального проекта Московской области «Безопасность дорожного движения», Госавтоинспекция Московской области совместно с Главным управлением по информационной политике Московской области, Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и Министерством образования Московской области, в период с 25 января по 28 февраля 2021 года проводит социальный раунд «Стоп-гаджет!».

Целью акции является повышение уровня информированности всех категорий участников дорожного движения об опасности использования мобильных телефонов (смартфонов) во время участия в дорожном движении

Важной задачей, которую необходимо донести до сознания водителей и пешеходов, является  информация об опасности использования мобильных телефонов (смартфонов) при управлении транспортным средством или переходе проезжей части. Надо стремиться разъяснить участникам дорожного какие факторы отвлекают внимание и могут помешать быстро среагировать на изменение дорожной ситуации. Это и отвлечение внимания на телефонные звонки, написание сообщений, просмотр ленты в социальных сетях, навигатор.  Важно сформировать тренд на осознанное, культурное и безопасное поведение на дороге.

В рамках проведения социального раунда «Стоп-гаджет!» сотрудники Госавтоинспекции совместно с заинтересованными организациями будут проводить информационно-разъяснительную работу с участниками дорожного движения о важности соблюдения ПДД и об опасности использования мобильных телефонов (смартфонов) во время участия в дорожном движении.

Сотрудники Госавтоинспекции надеются, что все участники дорожного движения с пониманием и серьезностью относятся к проблеме аварийности и проводимым мероприятиям и будут оказывать посильную помощь в их реализации. Очень важно, чтобы при проведении мероприятий к работе организованно подключились не только сотрудники правоохранительных органов, но и органы образования, родители, территориальные органы исполнительной власти, СМИ. Только общими усилиями можно добиться положительных результатов.

В завершении брифинга Андрей Валерьевич напомнил, что за сухими цифрами статистики дорожно-транспортных происшествий стоят жизни людей, поломанные судьбы, трагедии родных и близких. Он выразил надежду, что при постоянном и тесном взаимодействии всех заинтересованных организаций можно добиться положительных результатов в стабилизации аварийности.


В 2020 году на территории Московской области произошло 4 848 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 744 человека погибли и 5 725 получили ранения различной степени тяжести.


 

Лиана ГАРАЩУК

Нина БАСИСТАЯ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*