Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

облачно с прояснениями-4 °C

Чтобы избежать трагедии, установите датчик контроля загазованности

11 дек. 2021 г., 14:14

Просмотры: 35


Газ – друг и враг

Газовое оборудование всегда считалось одним из наиболее опасных с точки зрения эксплуатации. При этом использование газа в быту стало неотъемлемой частью ведения домашнего хозяйства.

Большинство трагедий связано с утечкой газа. Если обнаружить это чаще всего удается лишь по специфическому запаху, то датчик его утечки позволяет сделать это намного раньше. Он разработан для выявления в воздухе помещения частиц бытового газа, которые превышают допустимую норму. Определив увеличение концентрации газа, прибор звуковым сигналом информирует об этом человека. Также современные датчики оснащены возможностью дополнительно сообщать эту информацию в газовую службу, что позволяет оперативно действовать в ситуациях, когда хозяина квартиры нет дома.

Важно помнить, что на практике пользователи нередко сталкиваются со случаями ошибочного срабатывания датчика. Но не стоит пренебрегать этим сигналом и в дальнейшем его отключать – лучше лишний раз перестраховаться и проверить, все ли исправно.

Прежде всего установка датчиков утечки газа необходима для того, чтобы уменьшить количество взрывов и, естественно, уменьшить число пострадавших. В связи с этим были разработаны и утверждены специальные Правила, регламентирующие порядок проектирования систем газопотребления в жилых зданиях. Таким образом, начиная с июня 2019 года  при проектировании новых домов в обязательном порядке должны использоваться датчики газа.

Что касается вопроса обязательной установки бытовых датчиков, то отечественным законодательством еще не разработан закон для жителей построенных многоквартирных домов. В инструкции по безопасному использованию газа при решении коммунально-бытовых нужд № 1614/пр., вступившей в действие 5 декабря 2017 года, на всех граждан Российской Федерации, которые являются собственниками квартир и жилых домов, накладываются следующие обязательства: содержание газового оборудования в надлежащем состоянии и чистоте; сохранение в целостности установленных пломб; прохождение потребителями газа инструктажей по использованию. При этом нет ни одного упоминания в обязательной установке датчика утечки газа – такое решение считается прерогативой собственника жилья. Его наличие на кухнях многоквартирных домов или частных домов в случае использования только газовой плиты необязательно. В соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года запрещено навязывание услуг, в данном случае обязательной установки датчиков утечки газа.

И все-таки в заключение необходимо сказать, что датчик утечки газа – это прежде всего ваша безопасность. Его установка может предотвратить серьезные трагедии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*