Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+2 °C

БЫТЬ НАЧЕКУ

24 сент. 2020 г., 17:15

Просмотры: 2146


В Электростали прошли командно-штабные учения
 

Всероссийское комплексное командно-штабное учение было посвящено вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. В нем приняли участие службы быстрого реагирования, аварийно-спасательные формирования и предприятия городского округа.

IMG_4418.JPG

IMG_4420.JPG

Учение проходило в два дня, сочетая теорию и практику. В Главном управлении МЧС России по Московской области был развернут оперативный штаб с привлечением представителей министерств и ведомств. Столь повышенное внимание к теме ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов обусловлено майской экологической катастрофой в Норильске. Тогда, напомним, разлилось около 20 тысяч тонн топлива на площади около 350 квадратных метров, попало в водоемы, в частности, в реку Далдыкан. Предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске была превышена в десятки тысяч раз. В грунт попали около 6 тысяч тонн нефтепродуктов, в водные объекты - порядка 15 тысяч тонн. Росприроднадзор оценил ущерб экологии в 148 млрд рублей (водным объектам на сумму 147 млрд рублей и почвам на сумму 0,73 млрд рублей).

IMG_4430.JPG

IMG_4436.JPG

Только с начала года произошли 57 разливов нефтепродуктов различного масштаба. Комиссии, изучавшие причины катастроф, отмечали пробелы во взаимодействии дежурно-диспетчерской службы объекта, ЕДДС муниципалитета, несвоевременность доведении информации о происшествии до федеральных органов исполнительной власти, разобщенность при ликвидации аварий. Об этом напомнил начальник электростальского Управления по территориальной безопасности Геннадий Цацорин участникам учения.

Второй практический этап прошел на территории котельной «Северная». В нем приняли участие оперативная группа администрации городского округа, все экстренные службы, спасатели, МБУ «Благоустройство», компании «Сплав» и «Глобус». Была смоделирована условная чрезвычайная ситуация, связанная с разливом нефтепродуктов и отработан алгоритм совместных действий при получении вводных по возникновению ЧС и происшествий.

10.png

Заместитель главы городского округа Александр Хомутов отметил, что весь состав показал высокие профессиональные навыки и умение пользоваться специальным оборудованием.

12.png


Геннадий Цацорин, начальник электростальского Управления по территориальной безопасности:

- Проведение учения позволили получить практические навыки в оценке обстановки, принятии решений и постановке задач на проведение мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов, а также оценить готовность привлекаемых сил и средств. 


ЭТО НАДО ПОМНИТЬ

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Дмитрий Тарасов