Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+11 °C

Насколько безопасны торговые центры в Электростали?

31 марта 2015 г., 12:25

Просмотры: 587


Максим БОРИСОВ

Максим БОРИСОВ

НЕДАВНЯЯ трагедия в казанском торговом центре «Адмирал», унесшая жизни нескольких десятков людей, вынуждает нас задаться вопросом: в нашем городе возможно такое?

Звонок начальнику отдела надзорной деятельности

Первым делом, готовя этот материал, мы позвонили начальнику отдела надзорной деятельности по г. Электросталь управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области подполковнику внутренней службы Анатолию Титову.

– Насколько наши торговые центры соответствуют нормам и правилам пожарной безопасности?

– Не могу это обсуждать, так как мы торговые центры не проверяли. Могу сказать, что на этапе, когда происходила их сдача в эксплуатацию, они соответствовали предъявляемым требованиям.

– А в настоящий момент?

– Не могу вам ответить. Я служу здесь с 2013 года, при моем руководстве торговые центры никто не проверял, потому что они относятся к субъектам малого бизнеса. У нас указание не трогать малый бизнес. Все проверки согласовываются только с генеральной прокуратурой и прокуратурой Московской области, это происходит в конце каждого года. Просто так инспектор выйти на место и провести проверку не может, не имеет права.

Самостоятельный анализ

Пожарная безопасность торговых центров подразумевает наличие целого комплекса мер, большинство из которых должны учитываться еще на этапе планирования строительства. Не секрет, что современные противопожарные технологии – вещь дорогостоящая, так что некоторые хозяева торговых помещений порой сознательно идут на нарушения, чтобы сэкономить. Понятно, что мы не можем дать экспертную оценку соответствия электростальских ТЦ установленным требованиям, здесь необходимо мнение специалистов. Остается только довериться ответственным лицам, которые приняли эти объекты как надежные в плане пожарной безопасности и дали разрешение на их эксплуатацию.

Нас волнует другое. Дело в том, что пожары, случившиеся за последние годы в торговых комплексах страны, и в Казани в частности, приводили к большому количеству жертв, в том числе из-за возникающих затруднений при эвакуации людей. Самые распространенные нарушения с этой точки зрения: отсутствие дополнительных выходов, закрытые двери запасных выходов, загромождение проходов к ним различными предметами, банкоматами, киосками и дополнительными дверями. В экстренной ситуации при большом стечении людей пропускная способность из-за этого резко снижается, что приводит к панике и потере времени на эвакуацию.

Мы проанализировали обстановку в трех самых популярных городских торговых центрах: «Парк Плазе», «Эльграде», «Меридиане». В первых двух есть несколько выходов, оборудованных  и автоматическими дверями, и обычными. «Эльград» вообще можно покинуть не только с первого этажа, но и со второго (выходы на улицу через кинотеатр и бар), а также с цокольного (выход на подземную парковку). «Меридиан» сильно огорчил всего одним выходом, да еще с двумя автоматическими дверьми, случись что – даже думать не хочется, что может произойти.

Теперь поговорим о планах эвакуации. На самом деле посетителям они не особенно и нужны. В экстремальной ситуации вряд ли кто-то станет их изучать, а штудировать на досуге, запоминая основные маршруты, будут лишь сверхмнительные люди. Эти планы составляют прежде всего для сотрудников торговых комплексов, чтобы в случае опасности они, вооруженные знаниями, вывели посетителей на улицу. И это уже вопрос внутренней политики каждого ТЦ: проводят ли инструктаж для своего персонала, насколько ответственно и добросовестно. Или, как всегда, для галочки. Одна из продавщиц «Эльграда», по понятным причинам пожелавшая остаться неизвестной, прокомментировала ситуацию с инструктажем так: «Его, возможно, и проводили, но я об этом ничего не знаю. Нам выдали огнетушитель, но сказали, чтобы мы его руками не трогали, а то, мол, обожжетесь».

Несколько советов на всякий случай

Мы искренне надеемся и даже верим, что все до единого наши торговые супер- и гипермаркеты соответствуют необходимым нормам пожарной безопасности. Но на всякий случай дадим вам несколько советов, как выбраться из горящего здания с минимальными потерями.

Увидев в торговом центре пламя или почувствовав запах дыма, соблюдайте самое первое правило для попавших в любую чрезвычайную ситуацию – сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике. Прежде всего трезво оцените масштаб реальной опасности. Если этот торговый центр знаком вам, постарайтесь покинуть его по максимально безопасному маршруту. Позвоните в пожарную охрану из безопасного места.

Не идите туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Не пользуйтесь лифтом – его в любой момент могут отключить.

Одна из важнейших задач во время пожара – защитить органы дыхания от вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, в крайнем случае, подойдет и сухая). Опуститесь как можно ниже – внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*