Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+21 °C

Электростальская полиция подвела итоги за девять месяцев

29 окт. 2015 г., 16:28

Просмотры: 399


Полиция подвела итоги за девять месяцев

Полиция подвела итоги за девять месяцев

Белое и черное

Ульяна КУХТИНА

НАЧАЛЬНИК электростальской полиции Роман Лавров провел для журналистов городских СМИ пресс-конференцию. Темой встречи стали итоги работы полиции за девять месяцев текущего года.

Роман Савельевич ответил на вопросы журналистов и представил подробную статистическую справку о положении дел с преступностью в Электростали, в ней отражены как положительные, так и отрицательные тенденции.

О позитивном

Наблюдается уменьшение количества правонарушений на 16,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего совершено 1315 преступлений. Тяжкие и особо тяжкие снизились с 11 до девяти процентов, кражи имущества – на 12 (909 против 1037 за аналогичный период), в том числе квартирные – на 33 процента. На 23 процента снизилось количество грабежей и преступлений в общественных местах, на 19 – уличных. На 40 процентов меньше было преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и на 50 – наркотического.

Хорошо раскрываются преступления: на 20 процентов больше раскрыто краж, на 130 – краж из дачных товариществ, на 160 – краж автомобилей. На 25 процентов возросла раскрываемость убийств и на 18 – разбойных нападений. Благодаря усилиям наших полицейских был раскрыт грабеж, случившийся в мае прошлого года. Тогда злоумышленники из  дворца спорта «Кристалл» похитили меховые шубы на крупную сумму. Полиция быстро вышла на след преступной группы из четырех человек и арестовала ее. Вскоре должна получить по заслугам и банда мошенников, промышлявшая ночными звонками из серии «мама, я попал в аварию». На их счету более 50 удачных «операций» по изъятию денег у доверчивых родственников. Действовали аферисты на территории всей Московской области в 2013-2014 годах, в Электростали успели одурачить около 14 семей. Наша полиция приняла живейшее участие в их розыске и задержании. В результате пойманы все семь участников.

О негативном

Выросло количество убийств – с трех в прошлом году до пяти в этом. Активизировались гаражные воры (35 эпизодов против девяти) и воры из садоводческих товариществ (20 против девяти). Берут все, что есть ценного, включая инструменты, цветной и черный металл. Непросто обстоит дело с подъездными кражами и угонами автомобилей. Из подъездов воруют детские коляски и велосипеды – в отчетный период было 59 эпизодов против пяти в прошлом году.

По факту получения взятки за незаконную постановку на учет двух иномарок было заведено уголовное дело на начальника и двух инспекторов ГИБДД.

За девять месяцев зарегистрировано 53 правонарушения, связанных с наркотиками: 43 из них – хранение, восемь – сбыт. Задержаны трое распространителей спайсов, на одного из них завели уголовное дело. В сентябре задержали 18-летнего гражданина Таджикистана с 37 свертками героина, еще 11 обнаружили полицейские, изъяв у молодого человека тетрадь с адресами мест закладок. Общая масса найденного наркотика составила около 100 граммов. По данному делу были привлечены и другие фигуранты.

На прежнем уровне

Как и раньше, подростковые преступления носят в основном имущественный характер. Держатся они на отметке 2014 года. И в прошлый отчетный период, и в этот на них приходится по двадцать преступлений.

Собачьи мучения

Наши читатели наверняка помнят летние публикации о собаке Мухе, которую пьяный хозяин пытался зарубить топориком для отбивки мяса. Наиболее неравнодушные к ее судьбе жители неоднократно задавали нам вопрос, было ли заведено уголовное дело против владельца-садиста. К сожалению, ответ отрицательный. Дело в том, что согласно нашему законодательству уголовное дело можно возбудить лишь по факту убийства животного либо при нанесении ему тяжелых увечий, после которых важные органы перестают работать. Ветеринарный осмотр показал, что таковых у Мухи не было. Поэтому несмотря на все усилия полицейских, которых этот случай глубоко возмутил, уголовное дело так и не возбудили и изувер отделался легким испугом. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*