Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+2 °C

Пресс-конференция сотрудников полиции прошла в электростальском УМВД

29 окт. 2014 г., 9:40

Просмотры: 441


Бдительность – ключевое слово

Бдительность – ключевое слово

Ульяна КУХТИНА

НА ПОВЕСТКЕ стояли два вопроса: борьба с незаконным оборотом наркотиков и наиболее распространенные сегодня в Электростали виды мошенничества.

Положение дел осветили и ответили на вопросы прессы заместитель начальника полиции Вадим Коптелов, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных Владимир Акимцев, начальник отделения по делам несовершеннолетних Елена Ютяева и председатель Общественного совета Александр Хомутов.

Антинаркотический фронт

Вадим Коптелов вкратце рассказал об оперативно-профилактическом мероприятии «Вместе против наркотиков». Решение о его проведении было вызвано ростом количества преступлений, совершенных на территории Электростали гражданами под действием наркотиков. Его цель – выявление фактов сбыта и лиц, занимающихся продажей и хранением наркотиков, пресечение их деятельности и предупреждение ее в дальнейшем. Специально для жителей города выпустили листовки с информацией об операции и о том, по каким поводам нужно обращаться в полицию. Как отметил Коптелов, с проблемой роста преступности на почве наркомании столкнулся не только наш город, поэтому схожие мероприятия проходят на всей территории Подмосковья.  

Операция уже дала некоторые результаты. Так, недавно у уроженца Таджикистана, проживающего в Электростали, был найден килограмм героина. Еще несколько человек попались на сбыте этого наркотика, но в значительно меньших размерах. Привлекает внимание полиции и «спайс». В прошлом месяце зафиксировано два случая его хранения и продажи, в этом пока ни одного. Как уже говорилось, неуловимый наркотик вызывает множество трудностей у медиков и полицейских. Экспертиза часто показывает отсутствие наркотического вещества, соответственно привлечь распространителей и заняться профилактикой просто невозможно. С такой проблемой недавно столкнулись сотрудники отделения по делам несовершеннолетних.

– Полицию вызвали к двум подросткам, которые вели себя неадекватно, – пояснила Елена Ютяева. – Из разговора с ребятами стало ясно, что они обкурились «спайсом». Однако результаты тестов были отрицательные, и дело пришлось «спустить на тормозах». Это общероссийская проблема, не мы одни тут бессильны.

По ее словам, головную боль у сотрудников отделения по делам несовершеннолетних вызывает и токсикомания среди ребят. Заметный «тренд» в этой жуткой моде – освежители воздуха. Это более чем тревожно, если вспомнить, что летом в Подмосковье уже был случай гибели подростка от вдыхания паров такого освежителя.

Закрывая тему антинаркотической операции, полицейские отметили активность бдительных горожан: на телефоны «горячей линии» поступило пять звонков о продаже наркотиков и местах, где собираются подозрительные компании. Сейчас полиция ведет по ним работу. Если вы видели что-то подобное, сообщите об этом!

В заключение Владимир Акимцев дал совет жителям подъездов, в которых толпятся сомнительные граждане:

– Ни в коем случае не выходите к ним и не выгоняйте. Звоните в дежурную часть, на опорный пункт, по телефонам доверия, объясняйте ситуацию, просите, чтобы прислали наряд. Обращение в любом случае будет зарегистрировано, а меры приняты.

Мошенники

– Мама, я попал в аварию, срочно нужно сто тысяч, чтобы уладить вопрос, – фраза примерно такого содержания, сказанная по городскому телефону, вызывает у некоторых электростальцев мыслительный паралич и готовность расстаться со значительной суммой ради спасения сына, который почему-то говорит не своим голосом, предлагая передать деньги через незнакомых людей. Хотя подобная схема не нова, этой осенью уже пять жителей города пострадали от нее. Общая сумма ущерба от действий мошенников – 480 тысяч рублей.

Обычно телефонный звонок раздается именно ночью, когда люди плохо соображают спросонья. Некто представляется либо сыном, либо знакомым сына, после чего следует типовая речевка: сын попал в беду, чтобы его вызволить, срочно нужны деньги, причем сумма немаленькая. В оговоренное время в условленном месте родители отдают требуемую сумму респектабельно выглядящему и располагающему к себе незнакомому человеку (мужчине или женщине), провожают его взглядом, после чего наконец-то приходят в себя и осознают, что их обманули. Как правило, в эту ловушку попадают пожилые люди, чей номер злоумышленники находят опытным путем, позвонив по нескольким телефонам. Пикантность ситуации добавляет то, что люди, решившиеся дать взятку, потом идут в полицию с заявлением о том, что их «обули» мошенники.

– Мы советовались с прокуратурой по этому вопросу, – разъяснил Вадим Коптелов. – Действительно, когда в таких случаях люди пытаются найти выход с помощью денег, интуитивно понятно, что он не исключает дачи взятки. Но мы не можем обвинить их в попытке это сделать, так как напрямую никто из потерпевших об этом не говорит. Они настаивают, что им, мол, пообещали разрешить проблему. Что за этим кроется – дать денег должностному лицу или другому участнику «аварии» – непонятно. Так что потерпевших мы не обвиняем.

Еще одна любопытная деталь – нередко мошеннические операции проводят граждане, уже отбывающие наказание в тюрьме. Они руководят своими пособниками по телефону, а после удачного завершения очередной аферы те отправляют им часть денег.

В практике наших полицейских был случай, когда трезво мыслящая гражданка после звонка мошенников обратилась в дежурную часть и все рассказала. К сожалению, поймать злодеев не удалось, так как женщина сама предупредила их о том, что позвонила в правоохранительные органы.

Простой совет гражданам, не желающим стать потерпевшими: будьте бдительны! Не поддавайтесь панике, проверяйте информацию: звоните своим родственникам, узнавайте, где они находятся и что делают. Не отдавайте деньги незнакомым людям.

Второй способ мошенничества касается услуги «Мобильный банк» Сбербанка. Есть и другие финансовые учреждения, у клиентов которых мошенники крадут деньги, однако пока Сбербанк – безусловный лидер. Суть в следующем. Многие клиенты банка пользуются услугой «Мобильный банк» с телефона. Если сим-карта с подключенной услугой несколько месяцев остается неактивной (клиент больше ею не пользуется), оператор аннулирует старый контракт, а потом выпускает новую сим-карту с тем же номером, а главное, с подключенным «Мобильным банком» предыдущего клиента. И новый владелец сим-карты беспрепятственно распоряжается средствами предыдущего. В Электростали уже заведено 37 уголовных дел по статье «Кража» против любителей попользоваться деньгами с чужого счета.

Если вы не хотите попасть в печальный список жертв таких преступлений, не забудьте написать заявление в офисе «Сбербанка», в котором укажите, что отказываетесь от услуги «Мобильный банк» по данному номеру телефона. На заявлении должна стоять отметка о принятии. Мобильный оператор в данном случае всего лишь посредник между вами и банком, поэтому ответственности ни за что не несет. Помните об этом.

Следует упомянуть и «беженцев с Украины». Мошенники представляются беженцами, просятся на ночлег, а после их ухода хозяева обнаруживают пропажу ценных вещей. Помощь попавшим в беду – это очень хорошее дело, однако не стоит забывать все о той же бдительности.

Если у вас есть сомнения относительно людей, продающих чудо-кастрюли и фильтры для воды в вашем подъезде, это также повод обратиться в полицию. Вреда точно не будет, а вот пользы может быть много.

Телефон «горячей линии» УМВД России по г.о. Электросталь – 8(496) 573-51-11.

Телефоны доверия ГУ МВД России по Московской области, работающие в круглосуточном режиме: 8(495) 692-91-02 и 8(495) 692-70-66.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*