Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

ясно-21 °C

Электростальский пожарный надзор подводит итоги

27 янв. 2016 г., 9:46

Просмотры: 510


Огненный год

Огненный год

Максим БОРИСОВ

Статистика пожаров за прошедший год сложилась неблагоприятная: в городе отмечается рост практически по всем основным показателям, и самое ужасное – все больше в огне гибнет людей. При этом общая ситуация, складывающаяся в стране, не предвещает нам и в дальнейшем изменений в лучшую сторону. Впрочем, хотелось бы услышать по этому поводу мнение профессионала, поэтому мы встретились и поговорили с начальником отдела надзорной деятельности по городу Анатолием ТИТОВЫМ.

Новости недели | Расскажите, каковы статистические итоги прошедшего года. Можно ли говорить, что ситуация с пожарами в городе плачевная?

Титов | В Электростали в прошлом году произошло 84 пожара, в позапрошлом – 75. Всего за год пожарные выезжали на вызовы 794 раза, что на 150 больше, чем в 2014-м. К сожалению, увеличилось количество погибших на пожарах: десять случаев в прошлом году против шести в 2014-м. Число пострадавших – девять человек, в 2014 году – пять. Для такого компактного города, как наш, это ощутимый рост. Крайне неприятные цифры.

Чаще всего горели квартиры – 30 раз, и это на два случая больше по сравнению с позапрошлым годом. Наиболее распространенными факторами, приведшими к возгораниям, остаются неосторожность при курении (больше на два случая), короткое замыкание электропроводки (на шесть случаев меньше, чем в 2014 году) и неосторожное обращение с огнем. Последнее удручает – на восемь случаев больше. Это очень много, особенно учитывая, что пропаганду мы усилили, активно обращаемся к гражданам и через телевидение, и газеты, и по радио, разъясняем, предупреждаем, призываем. В итоге  встречаем непонимание и безответственность…

НН | Страдали на пожарах дети?

Титов | Пострадал один ребенок при пожаре на улице Горького. Нехороший случай был: пьяная компания что-то отмечала, воткнув в одну розетку всевозможные электроприборы. Произошло возгорание проводки, но взрослые даже не почувствовали запаха дыма. Когда опомнились, уже были отрезаны от выхода огнем и дымом, предприняли попытку прыгать в окна. Ребенка также бросили в окно, мало того что он порезался о стекла, мог еще разбиться. Хорошо, что пожарные подъехали вовремя, оказали помощь в эвакуации.

НН | Рост возгораний обусловлен и резким увеличением количества поджогов автомобилей. Откуда вообще такая напасть и как с этим бороться?

Титов | В 2014 году совершено 22 поджога автомобилей, уже тогда эта цифра казалась высокой, но в прошлом году подобных фактов стало еще больше – 28. Почему так много? Это, конечно, вопросы к полиции, в их компетенции расследовать преступления такого рода. Могу сказать, что в большинстве случаев поджог являлся следствием конфликта, личных разборок, хулиганских выходок, и это точно не действия, как ходят слухи по городу, некой банды поджигателей.

Совместно с администрацией, органами правопорядка и другими заинтересованными ведомствами была разработана программа «Безопасный город», в рамках которой в том числе предусматривалось решение проблемы увеличения количества пожаров, связанных с автомобильной техникой. Сейчас прорабатывается вопрос по установке камер видеонаблюдения высокого разрешения во дворах. Практика показала эффективность этого шага, камеры уже помогли расследованию ряда подобных случаев.

НН | На каких объектах было поспокойнее в прошлом году?

Титов | Прежде всего на хозяйственных постройках и в частных жилых домах. За весь год только один пожар, тогда как в позапрошлом было четыре. Граждане стали внимательнее относиться к своим частным владениям. На два случая уменьшилось количество пожаров в ГСК. Порадовало, что мы не допустили природных пожаров в лесных массивах, в лесопарках. В этом отношении год был спокойным.

НН | Интересует также ситуация на объектах торговли, в социальных учреждениях, учитывая, что в прошлом году в других российских регионах произошло несколько крупных резонансных пожаров с трагическим исходом. В Электростали подобного удалось избежать.

Титов | По итогам года мы провели около 200 проверок на городских объектах, в том числе на торговых предприятиях  и объектах социальной сферы. В результате за различные нарушения пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 132 физических и юридических лица, с вынесением штрафов на общую сумму свыше двух с половиной миллионов рублей.

Пристальное внимание обращали на больницы, интернаты, школы, посещали их, проводили всевозможные акции, беседы, инструктажи. Благодаря этому удалось избежать негативных последствий.

Совместно с прокуратурой  проверили все городские торговые центры. Практически нигде не обнаружили нарушений капитального характера – все точки оборудованы пожарной автоматикой, средствами управления эвакуацией, системами пожаротушения. Чаще всего замечания касались того, что руководители торговых предприятий, желая продать побольше, загромождали продукцией эвакуационные проходы и выходы.

НН | Насколько остро стояла проблема ложных вызовов, ведь сегодня у каждого школьника есть мобильный телефон и, соответственно, возможность побаловаться?

Титов | Здесь можно отметить существенное снижение. Судите сами: в 2014 году было зафиксировано около 200 ложных вызовов, в прошлом – всего 57. Считаю, это результат той большой работы, которую органы пожарного надзора проводили с учениками и дошкольниками, родителями и педагогами. Мы понимаем, что в большинстве случаев ложный вызов – это детская шалость. На обучающих занятиях наши специалисты  всегда объясняют: ложный вызов – это, во-первых, 900 рублей штрафа, во-вторых, если пожарные едут по ложному вызову, а в это время где-то происходит пожар, приведший к тому, что пострадали люди, – это уже уголовная статья. Видимо, нам удалось повлиять на подрастающее поколение, чему, несомненно, очень рады.

НН | Набирает обороты проект единого номера «112». Насколько для вашей работы эффективно это начинание?

Титов | В этом очень много плюсов. Достаточно сказать, что когда из диспетчерской-112 нам сообщают о каком-то крупном пожаре, нам не приходится тратить время на то, чтобы дополнительно звонить в скорую помощь, полицию, газовую службу и так далее. Все это упрощает и ускоряет нашу работу. Система-112 набирает обороты, сейчас ведется активная деятельность по определению места выезда, благодаря чему мы сразу можем определить, откуда звонит человек, сообщающий о пожаре.

НН | Какие прогнозы на 2016 год, возможно, он окажется более благоприятным для вас?

Титов | Беспокоят группы риска – социально неадаптированные семьи, лица, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы. С начала года было уже три пожара: один – автомобиля и два возгорания в квартирах, где проживают неблагополучные граждане. Будем усиливать работу с этими слоями населения, активно сотрудничать с центром социальной защиты, органами полиции, обмениваться информацией, посещать подобные квартиры, контролировать. Во многих случаях это дает положительный эффект.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*