Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 15 января

пасмурно-16 °C

В Электростали прошли пожарные учения

26 апр. 2016 г., 11:08

Просмотры: 587


На территории пассажирского автотранспортного предприятия прошли командно-штабные учения

На территории пассажирского автотранспортного предприятия прошли командно-штабные учения

Если завтра пожар…

Михаил СМИРНОВ

ПОЖАРООПАСНЫЙ сезон в нашем регионе уже начался. В этом году на территории лесного фонда Московской области он официально объявлен с 12 апреля.

И уже несколько возгораний в лесах на западе Подмосковья работники МЧС за минувшую неделю обнаружили. Так что все службы, отвечающие за пожарную безопасность, уже сейчас необходимо привести в полную готовность.

Каждую весну, когда начинается пожароопасный период, в нашем городе проводятся командно-штабные учения. Их основная цель – проверить готовность сил МЧС и пожарной охраны, а также трудовых коллективов городских предприятий к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. На этот раз учения прошли на территории Электростальского пассажирского автотранспортного предприятия. Участие в них приняли представители почти 60 городских предприятий и организаций, в основном люди, отвечающие за пожарную безопасность. Ну и, разумеется, пожарные, спасатели, работники скорой помощи и прочих экстренных служб.

Начались учения с теоретической части, которая проходила в актовом зале ЭПАТП. Генеральный директор предприятия Валерий Пыльнев рассказал об истории его создания, о том, как ЭПАТП работает в наши дни и что делается для обеспечения пожарной безопасности его сотрудников. Начальник отдела по ГО и ЧС города Анатолий Синицкий напомнил, как вести себя при пожаре и в других экстремальных ситуациях, рассказал о том, насколько важно поддерживать в рабочем состоянии противопожарный инвентарь и соблюдать элементарные правила. О которых, увы, помнят далеко не все. Отдельные несознательные граждане ставят личные авто на крышки пожарных гидрантов, состояние пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий оставляет желать лучшего, а люди, ответственные за пожарную безопасность в своих подразделениях, зачастую просто забывают об этом. Такое отношение к делу недопустимо.

По окончании теоретической части началось самое интересное. Организаторы учений пригласили всех на улицу и предложили посмотреть, как будут действовать службы экстренного вызова в условиях ЧС. Для этого смоделировали ситуацию, которая могла бы случиться в жизни. Произошло условное возгорание пассажирского автобуса, стоящего на заправке. Серьезно пострадал водитель, возникла опасность разлива и возгорания трех тонн горюче-смазочного материала. Но спасатели и пожарные сработали оперативно: «раненого» водителя вытащили из салона и увезли на «скорой», автобус отбуксировала из опасной зоны машина техпомощи. Пожарные прибыли на место возгорания в течение десяти минут и с помощью воздушно-механической пены потушили огонь, а затем собрали все горюче-смазочные материалы, которые успели разлиться из цистерн.

Параллельно проходила эвакуация работников ЭПАТП из административного корпуса, в котором согласно сценарию возникла опасность возгорания. С этой задачей коллектив предприятия справился успешно: все организованно сели в автобус и уехали в безопасное место.

Свои навыки и профессионализм продемонстрировали специалисты аварийно-спасательного формирования «Сервис безопасности», которое сотрудничает с ЭПАТП. Все желающие с интересом изучили оснащение аварийно-спасательных автомобилей, находящихся на вооружении у этого формирования.

– Все задачи, поставленные организаторами командно-штабных учений, выполнены, – подвел итоги Анатолий Синицкий. – Мы еще раз напомнили людям, как необходимо действовать при внезапных возгораниях, как взаимодействовать со службами экстренного вызова, куда обращаться в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации. Особенно актуально все это именно сейчас, когда пожароопасный сезон в Подмосковье уже начался. А наши пожарные и спасатели показали, что находятся в полной боевой готовности. И в любой ситуации смогут действовать быстро и слаженно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*