Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Кинологи с четвероногими помощниками охраняют покой электростальцев

25 нояб. 2015 г., 10:12

Просмотры: 527


Не просто собачья работа

Не просто собачья работа

Ульяна КУХТИНА

В деятельности органов правопорядка есть много интересного и увлекательного.

Одним из самых ярких моментов, пожалуй, является охрана спокойствия граждан при помощи животных – собак и лошадей. Хотя кавалеристов в штате электростальской полиции нет, зато есть кинологическая группа УМВД, способствующая раскрытию преступлений, и две немецкие овчарки в составе патрульно-постовой службы, помогающие полицейским следить за общественным порядком на улицах.

Кстати

История кинологической службы в России насчитывает чуть более ста лет. Хотя для борьбы с уголовной преступностью собак начали использовать уже во второй половине XIX века, официальное открытие первого в России питомника и школы дрессировщиков полицейских собак состоялось 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге. С 2004 года 21 июня – День кинологических подразделений МВД России.

В Электростали о создании кинологической службы заговорили еще в 60-е годы. Впоследствии она была сформирована, но после распада СССР пришла в упадок и возродилась лишь в 2006 году.

Сейчас кинологическая группа УМВД насчитывает три расчета – трех специалистов с хорошо обученными четвероногими напарниками. Псы разной породы: есть немецкая овчарка, фокстерьер и немецкий курцхаар. Двое первых специализируются на поиске оружия и взрывчатых веществ, поле деятельности курцхаара – поиск наркотиков. Все собаки прошли хорошую выучку сначала в руках собственных хозяев – полицейских-кинологов, а затем четырехмесячное обучение в Центре кинологической службы ГУВД Московской области в Раменском. Если с хозяевами собаки осваивали общий курс дрессировки с выполнением различных команд, так сказать, окончили среднюю школу, то в Раменском они получили «высшее образование». Псы научились искать определенные вещества, сдали выпускные испытания. Все три команды «отстрелялись» тогда на «отлично».

Высокие рабочие качества собаки демонстрируют не только в будничной службе, но и на соревнованиях ГУВД Московской области. Так, фокстерьер занял в них второе место, а курцхаар вошел в резерв от Московской области для всероссийских соревнований. Такого успеха невозможно добиться без совместного упорного труда собак и хозяев, их без преувеличения можно назвать партнерами по работе.

На вопрос, как кинологи добиваются таких результатов и что нужно, чтобы попасть в кинологическую группу, старший инспектор Игорь Графов без раздумий отвечает: «Огромное желание работать с собакой. Если нет к ней интереса, если это скучно – ничего не выйдет». Графов знает, что говорит – сам решил стать кинологом, имея за плечами большой опыт службы в угрозыске и определенные навыки работы со служебными собаками, полученные в погранвойсках. Его энтузиазм и охоту углубить знания в кинологии горячо поддержала Мария Вальцова, человек, который провел бок о бок с собаками всю свою жизнь и смог подсказать коллеге, как грамотно выстроить отношения с новым членом семьи и будущим напарником – «немцем» Никсоном. Сама Мария как раз готовила фокстерьера Оскара, того самого, который стал вторым в соревнованиях ГУВД. Сейчас Мария продолжает службу под началом Игоря Графова в качестве инспектора-кинолога. По словам Игоря, они составили хорошую команду: руководитель, который знает, как наладить работу, и специалист, которому нет равных в подготовке собак. Опыт Марии особенно ценен при отборе четвероногих партнеров. Выбрать щенка с необходимыми качествами удается не с первого раза, иногда приходится просматривать несколько пометов, причем с выездом за пределы Московской области. Затем его нужно правильно вырастить и воспитать, только после этого можно приступать к подготовке служебной собаки.

Ни одно мероприятие в нашем городе не обходится без участия четвероногих полицейских, которые тщательно обследуют помещения и территории, где будут проходить встречи, праздники, игры. Пока ничего опасного обнаружено не было, надеемся, так будет и впредь. Немецкие овчарки также незаменимы на службе в ППС. Вид крупного серьезного зверя усмиряет хулиганов и отбивает желание нарушать общественный порядок. Кто-то может подумать, что пять собак на страже безопасности большого промышленного города не такое уж подспорье, но это совсем не так. Вклад этой пятерки неоценим, пусть и не всегда заметен. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*