Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Для аварийно-спасательной службы Электростали нынешний год юбилейный – ей исполнилось десять лет

25 нояб. 2014 г., 11:21

Просмотры: 459


Спасатели широкого профиля

Спасатели широкого профиля

Михаил СМИРНОВ

Для аварийно-спасательной службы Электростали нынешний год юбилейный – ей исполнилось десять лет. А еще в ее состав вошло новое подразделение – единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), которая работает круглосуточно. Позвонив в ЕДДС по телефону 571-09-20, жители города могут сообщить о любой чрезвычайной ситуации, будь то пожар, ДТП, техногенная катастрофа или что-нибудь иное.

В единой дежурно-диспетчерской службе работают пять инспекторов, а возглавляет ее Игорь Блохин. В ближайшее время к ним присоединятся еще девять диспетчеров службы «112».

Всего же в штате электростальской аварийно-спасательной службы 36 человек, из которых 16 – профессиональные спасатели. О работе аварийно-спасательной службы рассказывает начальник управления по территориальной безопасности городского округа Электросталь Геннадий ЦАЦОРИН:

– Все началось в декабре 2001 года, когда в нашем городе был создан поисково-спасательный отряд № 7. В его состав вошли 14 человек, а подчинялся отряд непосредственно Управлению МЧС России по Московской области. В начале 2004-го отряд перебазировали в Дмитров, и чтобы наш город не остался без спасателей, в электростальской администрации приняли решение создать городскую аварийно-спасательную службу. К счастью, большинство спасателей, работавших в отряде № 7, решили остаться в Электростали, и именно они составили костяк нового подразделения.

С первых дней аварийно-спасательную службу возглавлял Ростислав Ловчий, а в 2005-м директором стал Владимир Носов. Он и его заместитель Алексей Серяк – грамотные профессионалы, опытные работники и прекрасные организаторы. Впрочем, других в службе не держат. Все 16 спасателей, работающих здесь, раз в три года проходят аттестацию на подтверждение своего профессионального уровня. И пока в областной аттестационной комиссии претензий к электростальцам не возникало.

Аварийно-спасательная служба Электростали находится в доме 58 по улице Чернышевского, именно здесь в свое время располагалась база отряда № 7. На вооружении у службы два спецавтомобиля, оснащенные всем необходимым спасательным оборудованием – от гидравлических ножниц и бензореза до носилок и аптечки для оказания первой медицинской помощи. В каждом экипаже четыре человека: старший смены, два спасателя и водитель. Служба работает круглосуточно.

Работы у спасателей хватает. Достаточно изучить журнал вызовов за этот год, чтобы понять, насколько они необходимы городу. С января по середину ноября спасатели выехали на различные происшествия почти 1100 раз. Случаи бывают разные – от мелких бытовых происшествий до серьезных ДТП и крупных пожаров с большим количеством пострадавших. Машина аварийно-спасательной службы всегда выезжает вместе с пожарными на место возгорания, ведь зачастую огнеборцам необходимо проложить путь к очагу пожара, например, вскрыть металлическую дверь. С полицией и скорой помощью спасатели тоже тесно взаимодействуют.

Свежий пример: в октябре этого года в одной из квартир дома 46 по Первомайской улице начался сильный пожар. По предварительной версии, причиной возгорания стало замыкание в электропроводке. Соседи вызвали пожарных, вместе с ними, разумеется, выехали и спасатели. Когда прибыли на место, вся квартира уже была объята пламенем. Пришлось взламывать дверь. Благодаря умелым действиям пожарных и спасателей из квартиры удалось спасти восьмилетнего ребенка, а пожар был оперативно потушен.

Еще одно направление деятельности аварийно-спасательной службы – патрулирование пригородных лесов и водоемов. Как только сходит снег, в леса устремляются сотни любителей отдыха на природе. Жарят шашлыки, жгут костры, которые иногда забывают потушить. Вот с такими горе-отдыхающими и борются спасатели. А в холодное время года следят за тем, чтобы люди не ходили по тонкому льду водоемов. В первую очередь – за любителями зимней рыбалки. Во многом благодаря спасателям, которые регулярно патрулируют загородные зоны отдыха, у нас уже много лет не было ни серьезных возгораний в лесопарках, ни инцидентов со смертельным исходом на замерзших водоемах.

Ежегодно во время Крещенских купаний на водоеме «Западный» именно сотрудники аварийно-спасательной службы оборудуют прорубь, а затем всю ночь внимательно следят за тем, чтобы купание проходило без эксцессов. А в мае, когда идет подготовка пригородных прудов к пляжному сезону, представители службы обязательно входят в состав по их приемке. Проверяют, в каком состоянии спасательное оборудование на водоемах, инструктируют пляжных спасателей, оказывают им методическую поддержку.

Кстати, с этого года в штате службы появился новый человек – специалист по надзору за пригородными водоемами. Теперь именно он будет входить в комиссию по подготовке прудов к летнему сезону и в целом отвечать за безопасность людей, отдыхающих на водоемах Электростали.

Люди обращаются к спасателям с самыми разными, зачастую неожиданными просьбами. Например, минувшим летом в службу поступил звонок из детского сада: скорее, мол, приезжайте, у нас здесь осиное гнездо, боимся малышей на улицу вывести. Спасатели немедленно облачились в специальные комбинезоны и выехали. Вскоре гнездо было ликвидировано.

Осенью нередко приходится выезжать на поиск заплутавших грибников. Особенно часто любители «тихой охоты» почему-то теряются в лесу за Восточным микрорайоном нашего города. Нынешний год не стал исключением. Как-то сентябрьским вечером в единую дежурно-диспетчерскую службу позвонила взволнованная женщина и сообщила, что двое молодых людей и девушка, еще днем ушедшие за грибами, до сих пор не вернулись. В последний раз их видели возле Мойкиной дачи.

В подобных случаях спасатели всегда работают по специальной схеме. Два экипажа выезжают в район, где предположительно находятся заблудившиеся, спасатели с двух сторон начинают прочесывать лес, идя друг другу навстречу. Водители спасательных автомобилей при этом постоянно сигналят и вызывают потерявшихся грибников через громкоговоритель, чтобы помочь им сориентироваться. Компанию, пропавшую у Мойкиной дачи, искали несколько часов и все-таки нашли около СНТ «Искра», когда уже стемнело.

Фронт работ у спасателей весьма широк. Если работники правоохранительных органов едут закрывать подпольный игровой клуб, обязательно берут с собой экипаж аварийно-спасательной службы, ведь только у него есть спецоборудование для демонтажа игровых автоматов. Когда надо извлечь пострадавшего при аварии человека из искореженного авто, без спасателей опять не обойтись. Да и просто открыть дверь с заклинившим замком – кто, как не сотрудники аварийно-спасательной службы, сделает это лучше всех?

Еще раз напоминаем телефон ЕДДС, входящей в состав аварийно-спасательной службы: 571-09-20. Звонить можно круглосуточно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц