Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+28 °C

Против экстремизма и терроризма

24 дек. 2015 г., 10:32

Просмотры: 392


Для успешного противостояния этим двум вызовам современности обществу необходимо знать и понимать их преступную сущность.

Для успешного противостояния этим двум вызовам современности обществу необходимо знать и понимать их преступную сущность.

В Российской Федерации запрещено создание и деятельность общественных и религиозных объединений и других организаций, цели или действия которых направлены на экстремистскую активность. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за терроризм статьями 205, 206, 208, 211, 277-280, 282.1, 282.2 и 360.

Сегодня основными источниками угроз являются информационно-телекоммуникационные сети, включая интернет, с помощью которых людей вовлекают в деятельность экстремистских организаций или групп.

На протяжении девяти месяцев этого года в Московской области проходили мероприятия, направленные на установление юридических и физических лиц, которые изготавливают и распространяют печатную продукцию и аудио-, видеоматериалы экстремистского характера, размещают свои материалы в интернете. Выявлено 24 преступления, совершенных с использованием сети интернет, из них 23 – по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Одно из этих преступлений было выявлено в Электростали. По данным следствия, 32-летний местный житель создал страницу в социальной сети, где разместил высказывания, нарушающие права, свободы и законные интересы граждан по национальному признаку и возбуждающие к ним ненависть и вражду.Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд. 

Большую работу ведут сотрудники полиции по предотвращению экстремистских проявлений среди граждан. С их помощью любой человек должен научиться точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

Правоохранительные органы рекомендуют всегда контролировать ситуацию вокруг себя, особенно находясь в транспорте, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщать об этом в службу безопасности или органы полиции. Не пытаться заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета. Не подбирать бесхозных вещей, как бы привлекательно они ни выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства. Не пинать на улице предметы, лежащие на земле. При концентрации сил безопасности и правоохранительных органов в определенном месте не проявлять любопытства, идти в другую сторону, но не бегом, чтобы не приняли за противника. При взрыве или начале стрельбы немедленно ложиться на землю, лучше под прикрытие. Для большей безопасности накрывать голову руками. Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом по тел.: 8(496) 573-76-00, 8(496) 573-51-11

Обсудить тему

Введите символы с картинки*