Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

пасмурно+16 °C

Электростальская служба занятости активно помогает беженцам из Украины

24 сент. 2014 г., 12:45

Просмотры: 322


Служба занятости помогает людям, которым не так просто трудоустроиться

Служба занятости помогает людям, которым не так просто трудоустроиться

 

Работа для беженцев и инвалидов

 

Михаил СМИРНОВ

 

МИНУВШИМ летом в Электросталь приехало немало беженцев с юго-востока Украины. Сейчас, когда в тех краях стало спокойнее, некоторые вернулись домой. Но кто-то остался и желает жить и работать в нашем городе.

Трудоустраиваться на новом месте беженцам помогают специалисты городского центра занятости. Именно об этом, а также о другой актуальной проблеме – трудоустройстве инвалидов – мы сегодня беседуем с директором ЭЦЗН Евгением ЗАГОРУЛЬКО.

 

Новости неделиЕвгений Николаевич, много ли беженцев с юго-востока Украины за последние месяцы обратилось в центр занятости населения? И чем специалисты службы могут им помочь?

Загорулько │ В этом году к нам обратились 97 беженцев. Первые из них пришли еще в середине июня. Много людей приехало с юго-востока Украины в июле-августе, когда там было особенно неспокойно. Сейчас этот поток несколько схлынул, но беженцы все равно приходят, иногда целыми семьями, и мы им по мере возможности помогаем.

ННКуда эти люди трудоустраиваются?

Загорулько │ В городе есть предприятия и организации, заинтересованные в трудоустройстве беженцев. Например, мы получали заявки на них от комбината школьного питания, ЭХМЗ, сети магазинов «Мир кожи», компании «Спортмастер», которая даже готова предоставить беженцам общежитие. Правда, чтобы трудоустроиться в России, иностранному гражданину необходимо иметь ряд документов. В частности, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища, разрешение на работу в нашей стране. Эти документы выдает УФМС. Мне известно, что многие из беженцев, обратившихся в центр занятости, трудоустроились. Но назвать точную цифру не могу – к сожалению, не все сообщают нам о своей дальнейшей судьбе.

ННВстречаются ли среди беженцев с юго-востока Украины высококвалифицированные специалисты, в которых так нуждаются работодатели?

Загорулько │ Специалистов не очень много, но они есть. В первую очередь строители и водители. Как правило, им трудоустроиться легче, чем людям, не владеющим востребованной у работодателей профессией. Буквально на днях приходила женщина-бухгалтер из числа беженцев, хотела найти работу по специальности. Постараемся помочь и ей.

ННК кому из специалистов центра занятости могут обратиться беженцы, желающие найти работу в нашем городе?

Загорулько │ К заместителю директора Марине Трузе или к юристу центра занятости Ирине Долматовой – в кабинет 16 или 27. Там все расскажут, познакомят со списком городских и областных вакансий, дадут подробную консультацию, какие документы необходимо иметь при себе, чтобы трудоустроиться в России.

ННЕще одна серьезная проблема – трудоустройство инвалидов. Общеизвестно, что человеку с ограниченной трудоспособностью непросто найти работу. Чем городская служба занятости может помочь таким людям?

Загорулько │ Да, эта проблема действительно актуальна. Инвалиды нередко обращаются в центр занятости за содействием в трудоустройстве. Так, с начала года наши специалисты приняли уже более 60 человек из этой категории. На учете в ЦЗН сейчас стоят 52 инвалида. К сожалению, трудоустроить их сложно в связи с ограничениями по состоянию здоровья. Почти 80 процентов вакансий электростальских предприятий рассчитаны на рабочих специалистов, а среди инвалидов таковых почти нет.

ННКак же быть в данной ситуации?

Загорулько │ Есть программа, в рамках которой государство выделяет субсидии на организацию специализированных рабочих мест для инвалидов. Размер такой субсидии может достигать 100 тысяч рублей. У этой программы очень длинное название – «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, включающие в себя содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места», но оно максимально точно отражает ее суть. Электростальский центр занятости участвует в этой программе, с начала года мы смогли трудоустроить семь инвалидов. В ближайшее время трудоустроим еще двоих.

НННа каких предприятиях работают эти люди?

Загорулько │ В городских управляющих компаниях ЖКХ, на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса «Электросталь», на предприятиях «Электростальхлеб» и «Спецтеплохимстройремонт», в одной из дочерних компаний Машиностроительного завода. Инвалиды трудоустроились по специальностям: рабочий зеленого хозяйства, дворник, кладовщик, уборщик, приемщик заказов. Для них организованы специализированные рабочие места. И если, допустим, инвалид по определенной причине уволится, работодатель сможет на это же место взять другого работника с ограниченной трудоспособностью.

ННДействует ли в городе программа временного трудоустройства инвалидов?

Загорулько │ Такая программа есть, она работает много лет, только называется немного по-другому – «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». К этой категории относятся не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста, не имеющие опыта работы юноши и девушки, одинокие и многодетные родители, «чернобыльцы», уволившиеся с военной службы кадровые офицеры.

Мы трудоустраиваем их на два месяца, и помимо зарплаты от работодателя они получают материальную поддержку от службы занятости в размере двух минимальных пособий по безработице. С начала 2014 года специалисты Электростальского ЦЗН трудоустроили по этой программе 26 человек. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*