Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+28 °C

На одном из совещаний при главе Электростали речь шла о мерах пожарной безопасности

24 июля 2015 г., 13:19

Просмотры: 417


Как уберечь дом от огня

Как уберечь дом от огня

Ирина КУХТИНА

Андрей Суханов заметил, что в старых домах, где есть деревянные перекрытия, стропила и балки на чердаке, не используют пропитку, замедляющую горение, хотя для таких строений подобная защита от огня весьма актуальна. Собственники не заботятся о своем будущем, даже не страхуют жилье. Но если их квартиры пострадают от пожара, то идут за материальной помощью в администрацию. Город, разумеется, им помогает. Однако нельзя же возлагать на местный бюджет решение своих проблем. Руководители управляющих компаний развели руками: пропитка вещь хорошая, но ведь за нее надо платить. А жителей сподвигнуть на это, как всегда, очень трудно. Но обещали как-то достучаться до людей. Времени с того совещания прошло достаточно, и мы решили узнать, как справляются с этой проблемой в ОАО «Северное», которое обслуживает немало старых домов с деревянными конструкциями.

Начальник отдела капитального строительства Сергей Сазонов считает, что огнезащитная пропитка – дело стоящее. Конечно, она не превращает дерево в нетлеющий камень, но замедляет горение так, что дом не вспыхивает в одно мгновение как спичка. А это дает возможность людям вызвать пожарных, вынести до их приезда имущество и документы. Кстати, многие жители понимают важность такой обработки и обращаются в управляющую компанию за информацией, как ее можно осуществить. Коммунальщики отвечают: поскольку чердаки, стропила и перекрытия относятся к общему имуществу дома, то все решает общее собрание. Схема обычная: договорились, составили протокол, обратились в управляющую компанию. Она находит организацию, имеющую право на подобные работы, рассчитывает их стоимость, которую доводят до сведения жителей. Те думают, как будут оплачивать. Платить все равно придется сверх тарифа на текущий ремонт. Расчет простой: стоимость пропитки деревянных конструкций, например, двухэтажного восьмиквартирного дома, составляет в среднем 35 тысяч рублей. Сумма же, которую собирают с жителей подобных домов на текущий ремонт за год, не превышает 18 тысяч.

Собственники жилья не всегда могут прийти к общему знаменателю. Среди них бывает много пенсионеров, у которых каждая копейка на счету. Но есть и такие, кто считает, что все в руках Бога. Сергей Сазонов полагает, что на сегодня единственный выход из этой ситуации – участие домов в программе капитального ремонта. Тогда среди прочих работ деревянные конструкции обработают огнезащитной пропиткой. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц